Запеканка «Сюрприз»

Золотые рецепты

Запеканка «Сюрприз»

Ингредиенты

капуста белокочанная один килограмм ,
бульон 2 стакана ,
масло сливочное 50-70 грамм ,
крупа манная 1/2 стакана ,
яйцо 2 ,
сухари панировочные 1/2 стакана ,
соль по вкусу.
Для мясного фарша:
говядина мякоть 350 грамм ,
масло сливочное 20 грамм ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец, соль, зелень.
Для грибного фарша:
грибы сушеные белые или свежие шампиньоны 5-7 ,
масло сливочное 20 грамм ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец, соль, зелень.
Для морковного фарша:
морковь 5-6 ,
сахар 1 столовая ложка ,
масло сливочное 50 грамм .

Способ приготовления

Капусту зачистить, вырежем кочерыжку, нашинкуем соломкой. Шинкованную капусту сложим в гусятницу невысоким слоем, подлить 2 стакана подсоленного бульона, добавим масло, накроем крышкой и тушим до готовности. Постепенно высыплем манную крупу, рассеивая ее по поверхности и помешивая капусту. Проварить массу 5-10 мин, немного охладим (до 40 — 50С), введем сырые яйца и хорошо перемешаем. Половину массы выложимь на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень или сковороду, сверху уложим слой фарша, дальше снова слой капустной массы, все обсыпать сухарями (или тертым сыром), сбрызнем маслом и запечем в духовке.

Фарши для этого блюда могут быть разные.

Для мясного фарша: мякоть говядины или нежирной свинины нарежем на небольшие куски (30-40 г), обжарим их с маслом, добавим бульон, душистый перец и тушим под крышкой до готовности. Приготовим мучную пассеровку, размешаем ее с бульоном, в котором тушилось мясо, и прокипятить 20-30 мин. Мясо пропустим через мясорубку, добавим соль, перец, обжаренный шинкованный лук, рубленую зелень петрушки, разведенную бульоном муку и хорошо перемешаем.

Для грибного фарша: сушеные грибы сварим и мелко изрубить. Отвар процедим, разведем им пассерованную муку и прокипятить 20 — 30 мин. Грибы обжарим на сковороде, смешаем с грибным соусом, посолим.

Для морковного фарша: морковь очистим, натрем на терке, сложим в кастрюлю, добавим бульон, масло и потушить под крышкой. Готовый фарш заправим сахаром с солью.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …