Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном
Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций):
200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы)
2 небольших яйца,
3 ст.л. пюре из запеченной тыквы
Для мясных шариков – фрикаделек, и соуса:
200 мл кулинарных сливок 20% (из них, 2 ст.л. для соуса)
1 небольшая луковица (или 2 шалота)
1 небольшой ломтик вчерашнего хлеба (без корки)
300 г говядины (или смеси свинины и говядины)
оливковое масло
1 яйцо
50 г пармезана (из них 30 г для соуса)
несколько веточек петрушки
немного муки
1 ч.л. сливочного масла
соль и свежемолотый перец
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять немного тыквы, порезать кубиками среднего размера (лучше взять около 200 г, или даже больше, и оставшуюся тыкву использовать для приготовления супа), сбрызнуть оливковым маслом (немножко), перемешать, чтобы оно распределилось по всем кубикам, и запечь при 180 градусах в течение 25 мин. Затем немного охладить и пюрировать с помощью имеющейся для этого под рукой техники.
Пюре можно сделать заранее. Дальше пюре следует смешать с яйцом и выложить в центр чаши с мукой. Вымесить тесто, при необходимости добавляя муку (зависит от степени влажности запеченной тыквы). Оно должно быть плотным и пластичным, но не сухим (если оно не однородно и с трещинками, следует добавить немного воды, если оно липкое – добавить немного муки). Тесту дать отдохнуть около 30 минут (накрыть или убрать в пакет).
Тем временем подготовить машинку для лапши. Отдохнувшее тесто разделить на 4 части, одну оставить, остальные убрать в пакет, с помощью раскаточной машинки раскатать в пласт толщиной не более 1 мм, а затем с помощью насадки для тальятелле провернуть в лапшу. Лапшу разложить (или развесить на приспособлении для сушки лапши). Повторить с остальными кусками теста. Если у вас нет машинки, тесто можно раскатывать скалкой, затем свернуть в рулет и нарезать лапшу острым ножом (0.6-0.7 мм).
Пока лапша подсушивается, готовим фрикадельки. Пропитать кусочек хлеба сливками (около 10 минут). Тем временем нарезать лук, обжарить в оливковом масле до мягкости, отставить в сторону. Пармезан натереть на терке. Мясо пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченный хлеб (если сильно влажный – отжать), лук, яйцо, 20 г пармезана, половину петрушки (предварительно измельченной), соль и перец – по вкусу. Тщательно перемешать. Из фарша слепить мясные шарики размером с грецкий орех (используйте муку, чтобы фарш не лип к рукам). Мясные шарики обжарить на сковороде на среднем огне или приготовить на пару.
Пока жарятся фрикадельки, поставить вариться пасту. Свежая паста варится гораздо быстрее, чем заводская, всего лишь 5 минут. Сделать соус совсем просто. В сотейнике сливки довести до кипения, снять с плиты, добавить тертый пармезан и сливочное масло, вернуть обратно на плиту, снова довести до кипения, размешать, чтобы соус загустился, и отставить. Посолить, поперчить.
Выложить пасту на блюдо, в центр – фрикадельки, полить соусом, посыпать оставшееся петрушкой! Подать итальянское вино, ломтики чабатты с оливковым маслом и итальянский ужин готов!