Цитрусовый джем с имбирём

Золотые рецепты

Цитрусовый джем с имбирём

Потребовалось
800г лимонов или 5 крупных, сок и цедра
500г лаймов или 8 мелких, сок и цедра
100г подготовленного имбиря
5-6 листиков лайма (нет – и не надо)
1,45 литра сахарного песка

1.Лаймы кладем на 1 час в раствор уксуса: 3 части винного уксуса и 1 часть воды или 1 ст.л. уксусной эссенции (70%) на 1 л воды. Затем тщательно моем щеткой.
Лимоны кипятим 2-3 минуты в содовом растворе: 1 ст.л. пищевой соды на 1 л воды. Соду добавляем в кипящую воду с лимонами. Затем опускаем лимоны в холодную воду и также моем щеткой.
Говорят оба метода помогают избавиться от воска.
Все обсушиваем и снимаем цедру.

2. Из 3 лимонов выжимаем сок, 2 лимона чистим и делим на дольки. Измеряем, сколько получится сока. У меня получилось 150 мл. Сок выливаем в кастрюлю. Кладем туда же цедру, 2-3 листика лайма и 1 ст.л. нарезанного имбиря. Доводим до кипения и варим 15 минут на тихом огне под крышкой.

Из всех лаймов выжимаем сок, также измеряем. У меня получилось 250мл. В другую кастрюлю вливаем 200мл имбирного отвара, сок лаймов, кладем цедру и 2-3 листика лаймов, оставшийся нарезанный имбирь и тоже варим 15 минут на тихом огне после закипания.
Предварительная варка размягчает имбирь и цедру.

3. Удаляем листья лаймов, если добавляли. Из расчета количества жидкости (сок + отвар или просто сок) кладем в кастрюли двойной или тройной объем сахарного песка. Значит – в лимоны – 450мл, в лаймы – 1 л. Помешиваем до растворения.

4. Выкладываем лимонные дольки и добавляем «квиттин». В лимоны – 1,5 ч.л., в лаймы – 2 ст.л. Размешиваем сначала в небольшом количестве сиропа, затем добавляем во весь объем. Перемешиваем, даем покипеть 3 минуты и выключаем огонь.

5. Джем из лимонов имеет только намек на имбирную жгучесть и аромат, а в лаймовом джеме они преобладают.
Разливаем по стерилизованным банкам.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …