Торт «Рыжик»

Золотые рецепты

Торт «Рыжик»
Рецепт из маминого старого блокнотика, хранилища чудесных лакомств. Думаю, этот торт знаком многим, но под разными названиями. Я встречала такие вариации, как «Карамельный», «Царский», «Дамский каприз». Мне же он известен как «Рыжик».
Как ни крути, а суть не в названии!
Мягкий, вкусный и очень ароматный простой домашний торт.

Возьмём:

Мука — примерно 2 стакана

Мед — 2 ст.л.

Сахар — 0.5 стакана

Яйца — 3шт.

Сода — 1,5 ч.л.

Масло сливочное — 200г

Сгущенка — 1,5 банки

Ванилин — щепотка

1. Итак, первым делом займемся тестом. Его мы будем готовить на водяной бане!

2. Яйца растираем с сахаром до пены, добавляем мед, 100г растопленного сливочного масла и эту смесь ставим на водяную баню. Помешиваем доводим до кипения.
Теперь добавляем соду, смесь должна запениться! ЭТО ВАЖНО! Иначе тесто не получится, будет горьким и со вкусом соды. Как это случилось у меня первый раз — пришлось все выбросить.

3.В Перемешиваем все, снимаем с огня и сразу добавляем муку. По консистенции тесто должно быть мягким, совсем немного липнуть к рукам.

4. Полученному тесту даем остыть минут 10.

5. А пока приготовим крем.
Размягченное масло взбиваем миксером, постепенно добавляя сгущенку и ванилин. Если сгущенка очень густая, то рекомендую разбавить крем сметаной или сливками. Иначе торт плохо пропитается.

6. Тесто делим примерно на 6 шариков.

7. На куске пергамента раскатываем довольно тонкие коржи. Придаем им форму крышкой или большой тарелкой.

8. На этом же пергаменте отправляем в разогретую до 180 С духовку, печем 3-5 минут, ОБЯЗАТЕЛЬНО следим, т.к. печется все очень быстро.

9. Коржи лучше снимать срузе же с пергамента лопаткой, и на нем же раскатывать следующий. Осторожно, они хрупкие после выпечки.

10. Обрезки от коржей не выбрасываем, а тоже печем.

11. Коржи обильно смазываем кремом, собираем торт.

12. Остывшие обрезки измельчаем в крошку и посыпаем верх и бока торта.

Оставляем пропитаться на ночь и можно пробовать!

Приятного аппетита!

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …