Торт «Фруктовая горка»
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Торт «Фруктовая горка»
Состав
для бисквита
яйца — 4-5 шт,
мука — 1 стакан,
сахар — 1 стакан,
картофельный крахмал — 1 ст. ложка
какао — 1-2 столовые ложки
для сливочно-желатинового крема
желатин быстрорастворимый — 2-3 ст. ложки с горкой,
сливки 33% — 500-600 мл,
сахарная пудра — 0,75 стакана (по вкусу),
абрикосовый или персиковый йогурт — 300 мл,
абрикосовый или ананасовый компот — 200 мл (можно взять из банки с консервированными фруктами),
для пропитки коржей
абрикосовый или апельсиновый сироп
консервированные абрикосы или персики — 1 банка (400 граммовая),
консервированные ананасы — 1 банка (500 граммовая),
бананы — 1-2 шт,
молочный или горький шоколад — 20 г
взбитые сливки для украшения
Приготовление
Приготовить шоколадный бисквит и охладить.
Разрезать бисквитный корж на 2 части. Один корж пропитать любым сиропом, а вторую часть разрезанного бисквита порезать на небольшие кубики.
Консервированные абрикосы, ананасы и бананы порезать небольшими кубиками (часть абрикосов и ананасов отложить в сторону для украшения торта).
Большую салатницу смазать растительным маслом и выстелить дно салатницы пищевой пленкой.
Дно и стенки салатницы выложить, в виде красивого узора, кольцами ананаса и дольками абрикосов.
К бисквиту, порезанному на кубики, добавить порезанные кусочки фруктов и перемешать (кроме фруктов я добавила к бисквитным кубикам тертый белый шоколад).
Сливки охладить. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены.
Быстрорастворимый желатин залить горячим компотом или водой и размешать до полного растворения ~7 минут (при работе с желатином желательно следовать инструкции на упаковке желатина).
Йогурт выложить в миску и добавить, помешивая, процеженный раствор желатина. Хорошо перемешать.
Соединить йогурто-желатиновый раствор со взбитыми сливками и хорошо перемешать до однородной массы.
На дно салатницы налить немного сливочно-желатиновой массы, так, чтобы немного прикрыть дно.
Сверху выложить часть бисквитных кубиков.
Далее, чередуя, бисквит со сливочно-желатиновой массой, заполнить все пространство салатницы.
Сверху уложить бисквитный корж.
Поставить торт в холодильник не менее, чем на 5-7 часов (лучше на ночь).
Готовый торт аккуратно извлечь из салатницы, вытаскивая его, за находящиеся снаружи концы пленки.
Торт перевернуть на блюдо и украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками.