ТОП продуктов полезных для суставов:

Золотые рецепты

ТОП продуктов полезных для суставов:

Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо есть продукты содержащие мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность. К таким продуктам относятся:
1). Морские водоросли
2). Мидии
3). Креветки
4). Связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных.

Чтобы кальций не вымывался из костей, важно включить в рацион продукты, богатые витамином D:
1). Яичный желток
2). Кисломолочные продукты
3). Сыр и творог
4). Сливочное масло
5). Печень рыб

Дозу этого витамина следует увеличить курильщикам.
Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза. Продукт богатый кварцетином — антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ:

Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше.

Для укрепления костей необходим фосфор и кальций. Они содержатся в следующих продуктах:
1). Молоко 2,5% жирности
2). Творог
3). Сыр твердых сортов
4). Морепродукты
5). Рыба

Костная ткань содержит значительную часть коллагена (50%). Его потеря в матрице костной ткани из-за голодания или недостатка витамина С способствует развитию остеопороза. Поэтому необходимо употреблять в суточный рацион достаточное количество аскорбиновой кислоты в любой период года. Наиболее богаты витамином С следующие продукты:
1). Шиповник
2). Красный болгарский перец
3). Черная смородина
4). Брюссельская капуста
5). Хрен
6). Укроп и петрушка
7). Облепиха

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …