Шоколадные кексы с карамельным кремом

Золотые рецепты

Шоколадные кексы с карамельным кремом
Ингредиенты

тесто:

100 г сливочного масла
100 г сахара
3 яйца
200 г сметаны (10-20%)
3 ст.л. порошка какао
2 ч.л. разрыхлителя
150-200 г муки
крем:

100 г сливочного масла
150 г коричневого сахара (или белого)
100 мл сливок 33-35%
ванильная палочка (или 2 ч.л. ванильного сахара)
Приготовление

Эти кексы хороши и без крема, но с ним они становятся намного нежнее и вкуснее.
Вместо крема можно полить кексы растопленным шоколадом или любой глазурью, по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 кексов.
Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Формочки смазать маслом (силиконовые формочки смазывать не надо), выложить тесто, заполняя формочки на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку
Выпекать в течение 25-30 минут.
Готовим крем.
Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Масло растопить.
Добавить сахар.
Добавить сливки.
Добавить семена ванили (ванильный сахар добавить на этом же этапе), перемешать.
При постоянном помешивании довести массу до кипения.
Кипятить в течение 5 минут.
Охладить.
Охлажденную массу взбить.
При помощи кулинарного шприца (или просто ложкой) выложить крем на остывшие кексы.

Золотые рецепты
Как создать базу данных кулинарных рецептов

Создание базы данных кулинарных рецептов — это интересная и полезная задача, которая позволяет структурировать огромное количество информации о блюдах, ингредиентах, способах приготовления и даже вариантах подачи. Такая база может пригодиться как для личного использования, так и для работы ресторанов, кулинарных школ или тематических сайтов. Правильно спроектированная система делает поиск рецептов …

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки