Рождественский кекс с апельсиновой цедрой
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Рождественский кекс с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
— 140 гр. размягченного сливочного масла
— 3 крупных яйца (мелких взять 4)
— 100 гр. коричневого сахара
— 1\4 ч. ложки ванилина
— 1\2 ч. ложки разрыхлителя теста
— 1 ч. ложка апельсиновой цедры
— 150 гр. муки
— 200 гр. смеси разнообразных сухофруктов (я брала инжир, чернослив, — курагу двух сортов, изюм двух сортов)
— 65 гр. грецких или любых других орехов
Приготовление:
Сухофрукты порезать не очень мелкими кусочками (изюм резать не нужно), залить коньяком, оставить при комнатной температуре на двое суток, за 4-6 часов до выпечки сухофрукты выложить на бумагу и просушить.
орехи немного обжарить на сухой сковороде, затем потолочь чтобы получились не слишком мелкие кусочки, сухофрукты смешать с 1 столовой ложкой муки.
Духовку нагреть на 160 градусов, форму разъемную диаметром 19 см. застелить фольгой или пергаментом, смазать сливочным маслом.
Мягкое масло взбить с сахаром до бела, затем вбить по одному яйца, добавить цедру апельсина, сухофрукты и орехи, перемешать, сверху просеять муку смешанную с разрыхлителем, размешать, должно получится вязкое тесто, переложить его в форму, разровнять.
Выпекать кекс 1-1.5 часа, проверять готовность деревянной шпажкой.
Готовый кекс горячим смазать коньяком при помощи кисточки, немного остудить в форме, затем переложить на решетку, дать полностью остыть, завернуть в фольгу или пергамент и убрать в холодильник или в стол на 1-2 недели.
Приятного аппетита!!