Про рис

Золотые рецепты

Про рис

Древнейшей злаковой культурой, обладающей уникальными питательными и целебными свойствами, является рис.

По форме зернышек выделяют три типа риса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый в свою очередь включает в себя большое количество сортов.

О видах риса так де можно говорить исходя из его окраски. Самой большой популярностью пользуется белый рис, который по способу обработки делится на рис пропаренный и рис шлифованный.

Коричневый рис – это то сути белый рис, который прошел не все
стадии обработки, поэтому и сохранил свой первоначальный цвет.

Черный (дикий) рис, отличатся от своих злаковых “собратьев” длинной и тонкостью, а также наличием большего количества полезных веществ.

Рис полезен для организма человека с точки зрения диетологии.

Шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Он конечно имеет свои полезные свойства, но самые полезные свойства относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису.

В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Эти витамины необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток.

Калорийность. На 100г в среднем — 323 Ккал.

На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

НО!

Очищенный белый рис относится к рафинированным продуктам. При очищении в нем остается мало питательных веществ и витаминов.

Постоянное употребление рафинированных продуктов способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и других болезней.

Врачи советуют использовать для приготовления коричневый рис, который подвергся незначительной очистке.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …