Про мангостин
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Про мангостин
Мангостин – это вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной и почти черной корой. В высоту это растение. Плод этого дерева очень необычен.
Мангостин – экзотический фрукт для нашей страны, однако, если задаться целью, можно его приобрести.
Мангостан принадлежит к семейству Клузиевые и является самым известным плодовым деревом этого семейства.
Родина мангостина до сих пор доподлинно неизвестна. Считается, что мангустин родом с Малайского архипелага и полуострова Молукка.
Фрукт мангостин достигает 7 сантиметров в диаметре.
Полезные свойства фрукта мангостин обусловлены наличием естественных витаминов и минеральных веществ. Этот фрукт богат пищевыми волокнами, кальцием, калием, фосфором и железом.
У этого фрукта съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.
На вкус фрукт мангостин очень приятный, но описать его сложно, так как он просто не подлежит сравнению.
Этот фрукт замечательно подходит для роли начинки в пирогах. Его добавляют в различные фруктовые и овощные салаты, делают молочные коктейли с мангостином.
Мангостин дает пользу для здоровья от биологически активных полифенольных соединений, называемых ксантоны. Из 200 ксантонов, которые были определены наукой, мангустин содержит 40. Ксантоны — обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предупреждают повреждения ДНК, подавляют различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы.
Исследования в отношении ксантонов еще продолжаются, утверждают, что эти соединения предлагают много пользы для здоровья и мангустин является одним из «супер продуктов».
Чаще всего мангостин едят свежим, не подвергая кулинарной обработке. Консервируют его редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плода.
Чтобы выбрать хороший плод мангостина, его нужно потрогать, он должен быть плотным, упругим, чтобы при мягком нажатии слегка пружинил. Маленькие фрукты лучше не брать, так как мякоти в них значительно меньше, чем в крупных. Если мангостин твердый, сухой, а кожура растрескалась, то этот экземпляр перезрел, такой брать тоже не стоит.
Для того чтобы съесть плод мангостина нужно срезать с него кожуру круговым движением сверху, чтобы мякоть не была затронута. Можно разрезать кожицу и по бокам, а также снизу, затем несъедобную часть, которая представляет собой красящую и клейкую латексную субстанцию, можно легко удалить.
Калорийность. На 100 г – 62 Ккал.
НО!
Не следует употреблять плод мангостина при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.