Про клюкву

Золотые рецепты

Про клюкву

По содержанию витамина С клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, грейпфрутам, садовой землянике. Помимо витамина С, в них содержатся тиамин (витамин В,), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР).

Клюкву используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии.

Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни.

Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

Клюква повышают эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Вещества, содержащиеся в клюкве, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

НО!

Клюквенный сок противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях печени.

Как бы то ни было в определенных пропорциях любой продукт питания может быть как полезен, так и вреден, и клюква не исключение из этого правила. Поэтому употреблять все нужно с умом и исходя из своих индивидуальных особенностей и потребностей.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …