Про дорадо

Золотые рецепты

Про дорадо

Дорада или дорадо – это морской карась, рыба рода спарус.

Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца, темное пятно над жабрами, низко расположенный небольшой рот с толстыми губами, темно-серая окраска спины, переходящая к брюшку в серебристо-серую, а также толстые и мясистые боковые части рыбы.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь.

В наименовании этой рыбы существует путаница, потому что названий у нее очень много: дорада, дорадо, морской карась, морской лещ, дораде, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура. По-русски правильнее называть её — Дорада.

Дорадо – диетическая рыба.

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ.

Эта рыба содержит целый ряд микроэлементов — железо, бром, бор, фтор, литий, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке: 5–10 минут, на пару – 15 минут, на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка.

На гарнир к этой рыбе лучше подавать рис, отварные побеги спаржи илисвежие овощи.

Дорадо идеально сочетается с белыми сухими винами, которые правильно подчеркивают ее вкус.

Калорийность. На 100 г – 96 Ккал.

НО!

Эту рыбу не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …