Про дорадо
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Про дорадо
Дорада или дорадо – это морской карась, рыба рода спарус.
Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца, темное пятно над жабрами, низко расположенный небольшой рот с толстыми губами, темно-серая окраска спины, переходящая к брюшку в серебристо-серую, а также толстые и мясистые боковые части рыбы.
В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция.
Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь.
В наименовании этой рыбы существует путаница, потому что названий у нее очень много: дорада, дорадо, морской карась, морской лещ, дораде, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура. По-русски правильнее называть её — Дорада.
Дорадо – диетическая рыба.
Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ.
Эта рыба содержит целый ряд микроэлементов — железо, бром, бор, фтор, литий, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке: 5–10 минут, на пару – 15 минут, на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка.
На гарнир к этой рыбе лучше подавать рис, отварные побеги спаржи илисвежие овощи.
Дорадо идеально сочетается с белыми сухими винами, которые правильно подчеркивают ее вкус.
Калорийность. На 100 г – 96 Ккал.
НО!
Эту рыбу не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости.