Привет всем!
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Привет всем!
Сегодня мы поговорим о пицце. Заранее хочу предупредить, что этот рецепт в некоторых его составляющих может не соответствовать классическим (родным итальянским) рецептам приготовления пиццы. Так же, как показал мой опыт, на каждом ресурсе и на каждом форуме, каждый выдаёт свою вариацию рецепта за оригинальную и сложно понять кто ближе к правде, а кто нет. Так что прошу отрешиться от вопроса, насколько нижеприведённый рецепт соответствует настоящему итальянскому рецепту приготовления пиццы, и просто посмотрим опытные выкладки из моих экспериментов, в конце концов, всё получается очень даже вкусно.
п.с. С удовольствием приму идеи, предложения и замечания – в общем, давайте обмениваться собственным опытом.
Корж.
Корж я готовлю без использования дрожжей (они у меня больше ассоциируются с булочками), взамен использую гашеную соду, так уж повелось — тесто получается отличное.
Ингредиенты:
— Мука 2 стакана
— Вода 0,5 стакана
— Яйцо 1 шт.
— Оливковое масло 1 ст. ложка
— Соль 1 – 1,5 ч. ложки
— Сода ½ ч. ложки
— Уксус для гашения соды
— Насыпать в глубокую ёмкость 1,5 стакана муки горкой.
— Сделать в центре углубление и разбить туда яйцо. Добавить оливковое масло, соль, гашеную уксусом соду и воду.
— Перемешивать до однородного, пока ещё относительно липкого, состояния.
— Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатывать, подсыпая оставшуюся муку (в конце тесто не должно прилипать к рукам), до толщины ~ 3 мм..
— Потыкать по поверхности теста вилкой, чтобы оно не вздувалось.
— Отправить в духовку на 2 – 3 минуты, чтобы тесто немного схватилось. Делается это для того, чтобы тесто сохранило свой вкус и не смешивалось, размокая с соусом и начинкой.
— Достаём тесто из духовки – корж готов.
Соус для пиццы.
Очень важной частью является соус для пиццы, не претендую на оригинальность, но никаких майонезов и кетчупов не стоит использовать уж точно.
Ингредиенты:
Томатное пюре 250 гр.
Чеснок 2 зубчика
Базилик сушеный 1 ст. ложка.
Орегано 1 ч. ложка
Тимьян 1 ч. ложка
Соль морская 1 ч.л.
Чеснок выдавить и затем все ингредиенты тщательно смешать в одной ёмкости. Если использовались сухие травы, то лучше дать соусу немного постоять.
п.с. Взамен трав перечисленных в ингредиентах, можно использовать смеси прованских или итальянских трав, которые легко можно найти в магазинах.
Приготовление основы.
Ингредиенты:
Соус для пиццы
Моцарелла
Твёрдый сыр по вкусу
— Равномерно нанести соус для пиццы на корж, начиная с центра и размазывая его до краёв, оставив при этом 1 см. не тронутым, чтобы после выпекания по краям коржа образовалась твёрдая корочка.
— Небольшими тонкими кусочками распределить моцареллу по всему коржу (можно натереть на тёрке). Альтернативный вариант – разложить моцареллу по коржу кружками.
— По желанию натереть сверху твёрдый сыр.
— Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
— Основа готова, теперь можно приниматься за начинку.
Начинка.
Одно из важных правил начинки, помимо сочетаемости ингредиентов, это правило раскладывать ингредиенты по степени готовности. Готовые ингредиенты выкладываются первыми (например, томаты или болгарский перец и т.п.), последними же выкладываются ингредиенты, требующие приготовления (грибы, сырой бекон и т.п.).
Второе правило (не такое важное и не всегда применяющееся) в большинстве случаев использование ограниченного кол–ва ингредиентов, например 3 (бывают исключения, но я привожу в пример наиболее часто встречающийся случай), чтобы не превращать пиццу в кашу из всех оставшихся в холодильнике продуктов. 🙂
Несколько примеров начинок для пиццы.
— Вегетарианская: баклажаны, сладкий перец.
— Гавайская: ананасы, красный лук, ветчина и сверху посыпать немного тёртого сыра. Так же можно добавить острого чили перца, например халапеньо и сладкую куккурузу.
— С грибами: томаты, грибы, сыр. Можно добавить оливок.
— Пепперони: Колбаски пепперони. Взамен можно использовать варёно–копчёную колбасу.
п.с. на самом деле основа, описанная в данном рецепте уже является отчасти готовой пиццей – Маргарита. Так что потреблять её можно и без добавления начинки 🙂
В заключение хочу сказать, что иногда стоит отходить от классических рецептов, экспериментировать, получать новый опыт и открывать для себя новые горизонты для творчества 🙂