Польские картофельные клецки (Kluski Śląskie) по рецепту Пикантэ с грибной подливой…

Золотые рецепты

Польские картофельные клецки (Kluski Śląskie) по рецепту Пикантэ с грибной подливой

Марина Климова К этим клецкам я уже давно присматривалась, и вот сегодня созрела приготовить. Они невероятно нежные и вкусные ! Буду готовить еще и еще !
Рецепт заимствован у Виктории, автора кулинарного сайта «Пикантэ».
Виктория чудесно разбирается в кулинарии, и в польской кухне в частности, так как второй своей родиной считает Польшу.
Итак, мы имеем аутентичный рецепт польских клецек. Который просто рекомендуется к приготовлению ! ))))

Оригинал с пошаговым приготовлением можно посмотреть здесь picantecooking.com/recipe/polskie-kartofelnye-.. .

Копирую слова автора. Готовила я без абсолютных изменений, прислушиваясь к советам автора. Получилось все отлично ! Не смотря на то, что текста будет много, готовить их легко и просто. Продукты простые, а результат необыкновенный !

Трудно придумать что-то лучшее к запеченным птицам, гуляшам, да и всем блюдам, где в процессе приготовления мы получаем много вкусного соуса. Эти клецки очень хорошо впитывают соус, и дырочка посередине, предназначена именно для соусов.
Приготовление выглядит простым, но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать.

90% успеха зависит от картофеля. Если картофель
слишком крахмалистый, очень трудно замесить однородное тесто. Если картофель — «восковый», с низким содержанием крахмала, тесто станет клейкой массой, из которой тяжело что-то слепить. Картофель, в идеале, должен быть средне-крахмалистый. Это можно проверить таким образом: сварите кусочки очищенного картофеля в воде до готовности. Если картофель слишком быстро разварится, это слишком крахмалистый сорт. Если не разваривается, но после отцеживания, легко поддается раздавливанию вилкой, и распадается, это то, что вам нужно! Если же после надавливания вилкой, картофель кажется довольно упругим, в нем слишком мало крахмала.

Если у Вас правильно подобранный картофель, приготовления клецек не будет проблемным. Но если Вы все же ошиблись:
Данные пропорции для немалого количества клецок. Клецки, оставшиеся после трапезы, можно обжарить на другой день на масле, можно на жире со шкварками. Некоторые, как мой муж, предпочитают клецки отваренные и сразу же обжаренные. Они тогда имеют такую хрустящую корочку, и получаются очень нежными внутри.

После отваривания и остывания клецки отлично замораживаются. Потом, после размораживания, нужно только немножко «освежить» их в кипящей воде или сразу обжарить.

P.S. Даже если Вы едите все без соли, в этом тесте соль нужна! Она влияет на упругость теста.
5-6 порций
• 1 кг картофеля, со средним содержанием крахмала
• 2 ст.л. пшеничной муки
• Щедрая щепотка соли
• 1 яйцо
• Картофельный крахмал (отмерен пропорционально)
Время приготовления: 1 час

Картофель почистить, порезать кубиками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедите картофель и сразу пропустите через картофельный пресс или смелите на мясорубке.
Поместите картофель в большую миску, немного перемешайте и дайте почти полностью остыть. (Минут 20-25)

После того, как картофель остыл, утрамбуйте его плотно. Разделите картофель в миске условно на 4 части. Уберите 1/4 часть картофеля в сторону (можно выложить сверху на утрамбованный картофель). Так, чтобы получилась ровная выемка.

В то место, где образовалась выемка, всыпьте 2 ст.л. муки и крахмал. Крахмала должно быть столько, чтобы он полностью заполнял выемку.
5. Добавьте слегка взбитое 1 яйцо, соль и замесите однородное тесто. Месить нужно 5-8 минут. Если есть проблемы с тестом, читайте предисловие к рецепту.
Возьмите кусок теста, и сформуйте «колбаску», 2-3 см в диаметре.
Порежьте на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек скатайте в шарик, и пальцем вдавите середину, формуя дырку.
Проделайте так с остальным тестом.
Доведите до кипения большое количество воды, воду посолите. Осторожно, опустите часть клецок в воду, перемешайте и варите 1 минуту после всплывания клецок на поверхность.

Выньте клецк

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …