Полента
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Полента
Автор: Марина Климова
Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии.
Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.(Википедия)
Рецепт поленты :
В 1 литр кипящей воды постепенно всыпать 250 гр кукурузной крупы мелкого помола, или уже готовые смеси для «Поленты». Деревянной ложкой постоянно помешивать, дабы не образовывались комочки. Готовить лучше в чугунном казанке, или в любой кастрюле с толстым дном. Мешать нужно постоянно, не прерываясь…Так что можно в это время болтать с подружкой по телефону, что бы не было скучно минут 20 мешать. Состояние готовности определяется отставанием кукурузной массы от стенок кастрюли.
Дальше промасливаем прямоугольную форму, и выкладываем туда нашу поленту, разравнивая поверхность. Оставляем остывать.
Потом режем ее на квадраты и подаем с сыром или оливками, мясом или грибами…(я обмакивала в паприке курицу и обжаривала, подавала с брынзой и оливками «Каламата»)
Приятного аппетита !!!!