Пита
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Пита
Нам понадобится:
(4 шт)
1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих)
1/4 ч.л. сахара
150 мл воды
260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все же получилось крутоватое, добавьте немного жидкости – спасибо Оле (tasty_mama) за то, что протестировала рецепт и напомнила о необходимости внести правку!)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
Приготовление
Дрожжи смешать с мукой (если свежие — растереть в крошку). Добавить остальные ингредиенты и вымесить эластичное тесто с помощью миксера (около 7-8 минут на средней скорости, или руками подольше – минут 10).
Сформировать шар, переложить в чашу, смазанную оливковым маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа до увеличения объема вдвое. «Осадить» тесто. Разделить на 4 куска, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разогреть духовку до 260 градусов (важно! при низких температурах лепешка может не вздуться). Если есть камень для выпечки хлеба – разогреть с ним.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 0.7-0.8 см (лепешки должны быть достаточно тонкими, чтобы вздуться) и выложить на подпыленную мукой поверхность, прикрывая полотенцем.
Расстойка готовых лепешек – около 20 минут. Затем выпекать лепешки около 6 минут.