Пирог с лисичками
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Пирог с лисичками
Рассказываю.
«Тесто (форма Д=18 см):
— 160 г муки
— щепотка соли
— 50 г сливочного масла
— 1 желток
— 2-3 ст. л. холодной воды
Начинка и заливка:
— 150 г лисичек
— 1 луковица
— соль, черный перец
— немного орегано
— немного мускатного ореха
— 200 г сметаны 15%
— 1 яйцо
Муку смешать с солью. Холодное масло порезать на кусочки, положить в муку, быстро порубить ножом или вилкой. Влить желток, затем воду, быстро перемешать. Количество воды может незначительно колебаться, я вливаю всегда по одной ложке и смотрю на консистенцию теста, оно должно быть не липким, но достаточно пластичным, и хорошо формироваться в шар.
Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на час или на ночь.
Луковицу мелко порубить, грибы промыть, если крупные — порезать на части.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук в течение пару минут на среднем огне. Добавить грибы, соль, перец, орегано, мускатный орех, жарить, помешивая, минут 5-7. Остудить.
Сметану смешать с яйцом, слегка посолить и поперчить.
Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики. На дно корзинки выложить лисички с луком, залить сметано-яичной смесью.
190С, 40-45 минут, пока заливка не уплотнится.»
Я летом очень обленилась, поэтому вместо теста у Ани взяла готовое слоеное, раскатала, сформировала в форме корзинку. Положила груз в форму и отправила запекаться на 10 минут в духовку. Затем вынула и дальше действовала, как описывает Аня:)
Очень и очень вкусно. Делала также вариант с курицей, но с грибами мне понравился намного больше.
В общем советую и рекомендую:)