Пирог с абрикосовым вареньем
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Пирог с абрикосовым вареньем
Тесто обыкновенное, дрожжевое. А вот начинка в этом пироге играет не последнюю роль. Сочные абрикосы, орехи, изюм… Можно приготовить и с другими ягодами, тоже будет очень вкусно.
Для пирога нам нужны такие продукты:
Для теста:
— 200мл молока
— 400г муки
— 25г обыкновенных дрожжей
— 50г сахарного песка
— 100г сливочного масла или маргарина для выпечки
— 1 щепотка соли
Для начинки:
— 0,5л абрикосового варенья
— 100г изюма
— 100г очищенных орехов
— 1 пакетик ванили или ванильного сахара
— 4 ст. ложки панировочных сухарей
Для украшения
— сироп с варенья
— 2 чайных ложки крупного сахарного песка
Подогреем молоко. Муку просеем в миску и сделаем посередине углубление. Искрошим туда дрожжи, посыплем их половиной сахара и зальем 100мл молока. Сверху притрусим мукой, накроем полотенцем, и на 15-20 минут поставим в теплое место.
Растопим масло и добавим к опаре. Туда же добавим оставшееся теплое молоко, сахар, соль. Замесим тесто и накроем его полотенцем. Опять поставим миску с тестом в теплое место (возле отопительной батареи), чтобы его объем увеличился вдвое. На это уйдет 1 час или немного больше.
Для начинки отцедим ягоды от сиропа. Изюм замочим в теплой воде. Варенье у меня сварено с половинок абрикос, поэтому порежу половинки еще пополам. Орехи измельчаем скалкой. Смешиваем абрикосы, изюм, ваниль и панировочные сухари.
Теперь тесто нужно обмять и раскатать в пласт 30 х 40 см. Выкладываем на тесто начинку и сворачиваем все рулетом.
Разрезаем рулет на 9 частей и выкладываем их в смазанную маслом форму срезами вниз. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог горячим с помощью кисточки смазываем сиропом и посыпаем сахаром.