Немецкий рождественский экспресс-штоллен с творогом.
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Немецкий рождественский экспресс-штоллен с творогом.
Автор: Марина Морозова
Подписывайтесь на
• 500 г — пшеничная мука
• 200 г — сливочное масло
• 2 шт. — куриные яйца
• 200 г — сахар
• 250 г -кварк/творог
• 1 упаковка -разрыхлитель
• 125 г — измельчённый миндаль
• 250 г – изюм (темный+светлый)
• 100 г — апельсиновые и лимонные цукаты
• сахарная пудра для посыпки
• 1 щепотка — соль.
Однако, этот состав — не догма, можно экспериментировать с орехами, изюмом, цукатами. Самое главное в рождественском штоллене — это то, что он должен постоять в холодном месте (в зависимости от состава -1-4 недели) и пропитаться всеми ароматами.
Сухие ингредиенты к сухим — муку с солью и разрыхлителем просеиваем+измельченный миндаль. А яйца взбиваем с сахаром и добавляем кварк или творог и размягчённое масло, взбиваем. Изюм замочить на 15 минут и промыть обязательно. Теперь смешать все ингредиенты для теста. Оно в итоге может быть немного липким, но это нормально.
Выложить штоллен в форму или на противень, придать форму.
Мысленно делим тесто на 3 части и по длинной линии проводим ребром и делаем углубление.Потом нужно накрыть одну часть теста другой частью. Так мы придаём форму «спеленатости» младенца Христа- в этом идейная рождественская суть всех немецких штолленов. Выпекаем на противне, выстланном пергаментной бумагой при 180 ° С в течение 1 часа. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Ещё горячий штоллен облить сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Потом заворачиваем хорошо в фольгу выносим в холодное место: кладовую, лоджию или просто ставим в холодильник. Чем дольше штолен лежит, тем вкуснее. У меня штолен выдерживался в течение двух недель. Можно ограничится и несколькими днями.
Из этого количества продуктов получится два средних штоллена.