Моем посуду правильно

Золотые рецепты

Моем посуду правильно

Один знаменитый автор детективов до такой степени не любил мытьё посуды, что сюжеты с убийством для своих романов он придумывал исключительно во время этого занятия. Но не всё так страшно, поколениями домашних хозяек выработаны некоторые правила мытья посуды, применение которых делает этот процесс более эффективным.

• Перед тем, как начать мытьё посуды, удалите с неё остатки пищи, почаще меняйте жирную воду (она должна быть горячей) и не жалейте моющих средств.
• Правила мытья посуды предписывают пользоваться волокнистой полипропиленовой мочалкой, и такое требование имеет своё объяснение: мочалка из полипропилена – это прекрасный абразивный материал, не царапающий эмалированную или алюминиевую поверхность тарелок и чашек.
• Мытьё посуды, в которой находилось тесто или какое-либо блюдо, приготовленное с использованием яиц, необходимо производить сперва холодной и только затем горячей водой.
• Жир обычно с трудом удаляется с поверхности тарелок. Правила мытья посуды рекомендуют для облегчения его удаления пользоваться тёплой водой с растворённым в ней горчичным порошком (одна ложка на миску).

• Для удаления пригоревших к сковороде остатков пищи лучше всего применять крупную поваренную соль. Для эффективности сковородку можно подогреть, а завершить чистку пергаментом. Вообще, для профилактики пригорания пищи прокалить с жиром, а затем очистить крупной солью можно даже новую сковороду. Однако, избавить себя от этих хлопот можно, если приобрести современную сковороду с антипригарным покрытием, например, сковороду ЦЕПТЕР, на котрой можно жарить даже без добавления жира или воды.
• Полезный совет: для того чтобы дно сковороды снаружи не покрывалось копотью, перед использованием его можно слегка нагреть и натереть мылом.

• Мясорубку рекомендуется мыть с использованием специальной щётки на длинной ручке горячей водой с содой, предварительно её разобрав. Затем, ополоснув и высушив, мясорубку собирают и убирают в сухое место.
• Мясорубка будет легче отмываться, если после мяса, провернуть в ней сырой картофель или чёрствый белый хлеб.
>
• Окончательное мытьё посуды, на которой лежала рыба, для полного удаления её запаха, осуществляют в следующем порядке: протирают бумагой, ополаскивают холодной водой и, затем, моют горячей.
• Запах рыбы от кастрюль и сковородок удаляют, протирая их подогретой солью и ополаскивая водой.

• Мытьё посуды, например кастрюль, с пригоревшей ко дну пищей, осуществляют следующим образом: наполняют ёмкость насыщенным раствором поваренной соли, оставляют на ночь, а утром кипятят.
• Потемневшим изнутри кастрюлям и чайникам можно вернуть первоначальный цвет, если прокипятить в них кожуру, оставшуюся после чистки груш или яблок.
• Правила мытья посуды рекомендуют удалять налёт от чая или кофе, оставшийся внутри чашек, протирая их ваткой, смоченной уксусом или раствором поваренной соли.

• Мытьё посуды из стекла рекомендуется производить либо солёной водой, с последующим ополаскиванием, либо водой, в которой лежала корочка лимона. Такие меры придадут вымытой стеклянной посуде особый блеск.
• При мытье посуды из хрусталя пользуются мыльной водой, в которую добавлен нашатырный спирт (ложка спирта на литр воды).
• Для мытья эмалированной посуды используют соду или специальные средства.

Это только некоторые пункты правил мытья посуды, применяя которые можно значительно ускорить и облегчить этот неприятный процесс.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …