Как распознать непереносимость глютена у малышей?
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Как распознать непереносимость глютена у малышей?
Что же представляет собой глютен и почему он плохо переносится некоторыми малышами? Оказывается, глютен – это белок, который содержится в злаках. Больше всего глютена находится в зернах ржи и ячменя, а вот в овсе его практически нет.
Научное название непереносимости глютена – целиакия. У малышей целиакия проявляется, как правило, в возрасте от одного до двух лет. Именно в это время в рацион детей включаются продукты из пшеничной муки и иных злаков. Целиакия может заявить о себе после операций на кишечнике или инфекционных заболеваний. Кроме этого, она может перейти к малышу по наследству.
При целиакии живот ребенка, как правило, становится больше в размерах и часто болит. Аппетит крохи может быть хорошим, но это никак не отражается на его весе. Стул больного малыша редкий и обильный, серо-зеленого цвета и с резким запахом. У ребенка могут быть обнаружены проблемы с костной тканью, которые не поддаются лечению, а также нехватка витаминов и железа. Участившиеся простуды, появление кариеса или аллергии, свидетельствующие о понижении иммунитета, также являются одним из симптомов непереносимости глютена. У малыша могут появиться сбои в работе нервной системы и отставание в физическом развитии.
Если у малыша были обнаружены, приведенные выше, симптомы, то ему будет необходимо пройти обследование на предмет непереносимости глютена. Обследование предполагает сдачу анализов крови из вены, а также исследование желудка и кишечника.
Если диагноз «целиакия» подтвердится, то из рациона ребенка будет необходимо исключить все изделия из пшеницы (манная каша, белый хлеб, макароны). Необходимо учитывать, что в баночном детском питании также может содержаться скрытый глютен. Когда ребенок подрастет, ему нельзя будет употреблять колбасу, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, майонез, томатные пасты, кетчуп, крабовые палочки, мороженое, растворимое кофе и какао.