Как правильно посчитать калорийность блюда?

Золотые рецепты

Как правильно посчитать калорийность блюда?

Рассмотрим это на примере яблочной шарлотки, рецепт которой тут выкладывали ранее. На картинке видим таблицу в которой указаны вес и калорийность для каждого ингредиента. В оригинальном рецепте (на картинке это выделено красным цветом) указана калорийность 79 кКал на 100 грамм.
Я сегодня решила приготовить эту шарлотку и посчитать что получится на самом деле. Вес и калорийность указанные в таблице очевидно не совпадают с оригинальным рецептом. Это может быть связано с тем, что я использовала более калорийные продукты, и другие пропорции, поэтому если бы я считала калорийность так же как и автор рецепта, то получила бы ~96 кКал на 100 грамм (если разделить общий вес продуктов на общую калорийность получим ~0.96 кКал — это калорийность на 1 грамм, а нам нужно на 100 грамм, значит умножаем эту цифру на 100 и получаем 96 кКал).
Но по факту в ста граммах такой шарлотки будет вовсе не 79 и не 96 кКал. На самом деле, в моем случае, их будет 126. Почему?
Смешаем все ингредиенты. Вес сырого теста будет равен 966 грамм. Отправляем в духовку. Ждем 30 минут. Достаем. Ура! Шарлотка готова =) Теперь взвесим готовый пирог… Иии… Барабанная дробь… На весах — 800 грамм. Да, пока шарлотка пеклась, лишняя вода испарилась и готовый продукт оказался легче, чем сырой. Вот теперь-то мы и делим общую калорийность, которая в моем случае равна 1007.6 кКал, на вес готового продукта, т.е. на 800 грамм. Получаем ~1.26 кКал на 1 грамм, т.е. 126 кКал на 100 грамм. Вот так!

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …