Итальянский десерт /Шоколадный торт с фундуком
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Итальянский десерт /Шоколадный торт с фундуком
Италия знаменита не только превосходной пастой и пиццей, но и прекрасными десертами, которыми так приятно угоститься под чашечку ароматного капучино осенним вечером, где-нибудь в небольшом кафе в симпатичном итальянском городке. Много-много шоколада, сливки, фундук и печенье — просто рай для сладкоежек и шокоманов! Отведаем?
Возьмём:
Шоколад горький — 300 г
Шоколад молочный — 100 г
Сливки (для взбивания 33-35%) — 400 мл
Печенье (типа «Юбилейное», бисквитное) — 10 шт
Фундук (жареный) — 4 ст. л.
Миндаль (жареный) — 2 ст. л.
Ликер (или коньяк, виски) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Для будущего десерта нам понадобится много-много шоколада, орехи, печенье.
Если вы не любите горчинку темного шоколада, советую изменить пропорцию и взять больше молочного. Я ничего не меняла.
В блендере измельчим в мелкую крошку половину фундука и миндаля вместе с печеньем (6 штук) и растопленным сливочным маслом. У меня было печенье типа крекера с шоколадом, но можно взять любое бисквитное или затяжное.
Для крема на водяной бане подогреем сливки.
И в них растопим шоколад. Не забываем постоянно помешивать. Это конечно проще сделать в микроволновке, но я не рискую — пару раз все просто сгорало.
Добавляем оставшиеся орехи, ликер и шоколадную смесь остужаем.
В исходном рецепте указана форма для терринов, я воспользовалась прямоугольной кексовой.
Ее нужно выстелить пищевой пленкой (или чистым целлофановым пакетом, как в моем случае).
На пленку укладываем смесь из печенья ровным слоем и хорошо утрамбовываем.
Остывшую шоколадную смесь выливаем в форму.
4 штучки печенья ломаем на половинки и укладываем поперек десерта, как бы делаем стеночки. Можно просто поломать в крупную крошку, как удобнее.
Десерт оставляем на 2-4 часа до полного застывания, лучше всего убрать в холод.
Аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем пленку.
Украшаем орехами, сливками или крошкой из печенья.
Чем дольше стоит в холоде, тем вкуснее становится!
Нежная, кремовая консистенция насыщенный шоколадный вкус, прекрасное сочетание с хрустящим фундуком!