Французский рождественский пряничный хлеб.
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты

Французский рождественский пряничный хлеб.
Автор: Марина Морозова
• Мука ржаная – 125 г
• Мука пшеничная — 125 г
• Мёд — 250 г
• Молоко — 200 мл
• Разрыхлитель (11г) — 1 пакет.
• Соль (щепотка)
• Корица в порошке — 1 ч. л.
• Анис — 1 ч. л.
• Орех мускатный — 0,25 ч. л.
• Специи ( гвоздика, кориандр, кардамон) — 0,25 ч. л.
• Апельсиновая цедра — 2 ч. л.
• Масло сливочное (для смазки формы).
Этот праздничный рецепт начинается с качественного мёда. Он должен быть жидким, перемешиваем его с теплым молоком.
Затем постепенно добавить просеянную муку и перемешать.
Продолжаем перемешивать тесто венчиком до гладкости. Затем ставим его на 1-2 часа в холодильник.
Нагреваем духовку до 165 °, добавляем в тесто все специи, соль, разрыхлитель и цедру апельсина.
Хорошо перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Масла не жалейте, так как в тесте его совсем нет.
Выливаем тесто в форму, закрываем пекарской бумагой и отправляем в духовку на 45-60 минут, в зависимости от высоты формы. Проверяем готовность кекса, как обычно спичкой — она должна остаться сухой.
Кекс получается слегка влажным, это нормально. Достаём из формы, когда он полностью остынет. По желанию присыпать сахарной пудрой.