Блины по-черниговски
- By : Admin
- Category : Мучные блюда
Блины — казалось бы, что может быть проще. Однако, знаете ли вы, сколько в одной только Украине видов блинов? Отличаются они и способом приготовления теста, это может быть заварное, дрожжевое, на молоке, на сыворотке, на кефире и другие. Отличаются они видом, вкусом. Могут быть со сладкими начинками, мясными, с зеленью. Вот несколько примеров украинских блинов: закарпатские палачинты, древнерусские блинчики, приазовские блины, полесские «белые» блины, слобожанские оладушки, галицкие налистники.
Но отдельно хотелось бы выделить блины по-черниговски. Это такие тонкие блинчики. Их готовят в Чернигове, начинка чаще всего сладкая, но встречается и мясная. Как же они готовятся и в чем секрет их вкуса?
Ингридиенты для теста:
- 2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 4 яйца.
Ингридиенты для начинки:
- 200 граммов ядер грецких орехов
- полстакана сахара
- 100 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки рома
- 1/3 стакана молока
- цедра половинки апельсина.
Секрет удачного теста: сначала смешать ингридиенты с небольшим количеством молока, потому что в густом тесте легче «выбить» комочки. Когда же смешаете до однородного состояния, тогда и добавить оставшееся молоко.
Секрет нежнейших блинов: жарить на раскаленной, желательно чугунной, сковороде.
Ну а процесс приготовления совсем не сложный и занимает немного времени. Обжарить блины с двух сторон до золотой корочки, охладить. Для начинки смешать все ингридиенты в однородную массу. Выложить в центр блинчика примерно ложку начинки, завернуть конвертиком или трубочкой. Обжарить на маленьком количестве сливочного масла.
И я вас уверяю, никто не останется к ним равнодушным!
Ну а для подачи можно растопить горький шоколад на паровой бане, добавить немножко сливок и полить получившейся помадкой наши ароматные блинчики. Приятного аппетита!