Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.
Для кухни Буковины характерными в использовании остаются такие продукты, как помидоры и огурцы, сладкий перец и кабачки, тыква и морковь, зеленый горошек и фасоль, а также картофель. Есть и региональные отличия. Также стоит сказать, что на блюда этого региона большое влияние имеет и молдавская кухня.
Рестораны Черновцов или где можно покушать вкусно и сытно?
В Черновцах есть много ресторанов и отельных комплексов, где можно попробовать настоящую буковинскую кухню. По улице Героев Майдана расположен ресторан «Шарм», где можно попробовать настоящую украинскую кухню, но настоящая изюминка от шеф-повара – это пюре, сделанное из горошка и курка в остром соусе. Более подробную информацию можно узнать на сайте chernivtsi-city.com/ru.
По улице Русская находиться еще один ресторан с громким названием «Корчма», здесь вы попробуете удивительно ароматное горячее блюдо и домашних колбасок, а также банош, рыбку, сырники, драники, вареники, и, конечно же, борщ.
В самом центре города по улице Буковинской находиться еще одно заведение – «Пикник». Главное блюдо – это авторский шедевр в виде окорока с палентой и с соусом из шампиньонов и сметаны.
На самом деле в Черновцах практически на каждой улице посетители смогут найти ресторан или кафе, где вам предложат, как национальные и региональные блюда, так и авторские. Буковина, как впрочем, и вся Украина, славиться своей доброжелательностью, гостеприимством и разнообразной кухней.
Банош и мамалыга – главные блюда Буковины!
Сразу стоит отметить, что банош, впрочем, как и брынзу должны были готовить только представители сильного пола, буковинские гуцулы, так как овцеводство – это только мужское дело. И чтобы приготовить банош, необходимо знать особенности и некоторые секреты. К примеру, сметану либо сливки нужно использовать только трехдневные, а выдерживать их нужно в погребе, холодильник для этих целей не подойдет – они там испортятся, и для этого блюда будут уже непригодны.
Саму е сметану стоит использовать только из овечьего молока. Мешать блюдо, которое готовиться можно деревянной ложкой и в одну сторону. Чтобы приготовить банош, необходимо достать из погреба подготовленную сметану и налить в чугунный котел и довести до кипения (если сметана или сливки слишком жирные можно немного развести водой). Всыпать тоненькой струйкой сюда кукурузную муку либо очень мелкого помола крупу и мешать, пока не загустеет. Должна получиться тестоподобная консистенция. Хороший и правильно приготовленный банош легко отстает от стенок казана. Когда каша «дойдет» ее необходимо выложить на тарелку, сверху ложиться брынза, затем шкварки и грибы. Перемешивать все это нельзя.
Токан – это буковинская мамалыга является круто сваренной кашей, для приготовления которой также используется кукурузная мука. Но по вкусу, консистенции и внешним видом – это совершенно другое блюдо. Мамалыга режется специальным ножом, сделанным из дерева или же обычной ниткой.
Приготовить блюдо несложно, необходимые продукты – кукурузная мука, вода и соль. Готовится в чугунце, используется специальная мешалка в виде палки. Если это блюдо готовиться вместо хлеба, тогда его консистенция должна быть немного гуще, чем полента.
Чтобы приготовить фриптуру по-буковински необходимо взять свинину с луком, мамалыгу, грибы с соусом из сметаны, колбаски-гриль, овечью брынзу, запеченный картофель, соленья.
Помимо этих основных блюд, на Буковине готовят и другие – это рулеты и салаты, как и по всей Украине, здесь также любят галушки, вареники и голубцы.