Блины по-черниговски

Мучные блюда

Блины — казалось бы, что может быть проще. Однако, знаете ли вы, сколько в одной только Украине видов блинов? Отличаются они и способом приготовления теста, это может быть заварное, дрожжевое, на молоке, на сыворотке, на кефире и другие. Отличаются они видом, вкусом. Могут быть со сладкими начинками, мясными, с зеленью. Вот несколько примеров украинских блинов: закарпатские палачинты, древнерусские блинчики, приазовские блины, полесские «белые» блины, слобожанские оладушки, галицкие налистники.

Но отдельно хотелось бы выделить блины по-черниговски. Это такие тонкие блинчики. Их готовят в Чернигове, начинка чаще всего сладкая, но встречается и мясная. Как же они готовятся и в чем секрет их вкуса?

Ингридиенты для теста:

  • 2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 яйца.

Ингридиенты для начинки:

  • 200 граммов ядер грецких орехов
  • полстакана сахара
  • 100 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки рома
  • 1/3 стакана молока
  • цедра половинки апельсина.

Секрет удачного теста: сначала смешать ингридиенты с небольшим количеством молока, потому что в густом тесте легче «выбить» комочки. Когда же смешаете до однородного состояния, тогда и добавить оставшееся молоко.

Секрет нежнейших блинов: жарить на раскаленной, желательно чугунной, сковороде.

Ну а процесс приготовления совсем не сложный и занимает немного времени. Обжарить блины с двух сторон до золотой корочки, охладить. Для начинки смешать все ингридиенты в однородную массу. Выложить в центр блинчика примерно ложку начинки, завернуть конвертиком или трубочкой. Обжарить на маленьком количестве сливочного масла.

И я вас уверяю, никто не останется к ним равнодушным!

Ну а для подачи можно растопить горький шоколад на паровой бане, добавить немножко сливок и полить получившейся помадкой наши ароматные блинчики. Приятного аппетита!

Мучные блюда
Блинный пирог с грибами: вкусное и сытное блюдо для дома

Блинный пирог с грибами — это классическое русское блюдо, которое сочетает в себе нежность тонких блинов и насыщенный аромат грибной начинки. Такое угощение отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. В основе пирога лежат мягкие блины, которые формируют своеобразную основу, а внутри скрывается вкусная и хорошо …

Золотые рецепты
Оладьи

Ингредиенты 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Мучные блюда
Пан-кейк — американские блины с пышной текстурой и нежным вкусом

Пан-кейки уже давно стали символом американских завтраков и уверенно завоевали популярность по всему миру. Эти небольшие, пышные и невероятно мягкие блинчики отличаются от привычных нам русских блинов не только структурой, но и способом приготовления. Пан-кейк легко узнать по характерной толщине, ровной золотистой поверхности и пористой структуре, которая образуется благодаря реакции …