Гуляш по-харьковски
- By : Admin
- Category : Мясные блюда
Гуляш является национальным венгерским блюдом, но стал популярен в кулинарии разных стран. Взяв за основу традиционный рецепт, многие народы внесли в него свою изюминку. Благодаря этому приготовить вкусное и сытное блюдо можно разными способами.
Оригинальный рецепт приготовления гуляша придумали украинцы. Тот, кто хоть раз посетил Харьков и попробовал там это блюдо наверняка оценил его достоинства. Оригинальный рецепт гуляша предполагает густую подливу с обжаренными кусочками говядины, но на Украине его готовят с картофелем.
Рецепт гуляша от харьковчан
Филейная часть свинины или говядины режется крупными кусочками и обжаривается в сотейнике или сковородке до румяной корки. Жарят мясо в Харькове исключительно на сале или смальце, что придает готовому блюду особый вкус.
Пока мясо готовится, лук нарезается крупными полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Эти овощи добавляются к мясу и обжариваются вместе с ним.
Очищенный картофель режут крупными ломтиками и слегка поджаривают на отдельной сковороде. Когда мясо подрумянится, к нему добавляют горячий бульон, картошку и томатный соус или свежие помидоры. Все это заправляется солью, специями и ставится на медленный огонь. За 5-10 минут до готовности нужно развести обжаренную пшеничную муку в холодную воду и влить ее в посуду с мясом, картофелем и овощами.
Гуляш по-харьковски можно готовить на газу, в мультиварке, духовке или на открытом огне. Каким бы способом он ни был приготовлен, в любом случае получается вкусно и полезно. Перед подачей на стол гуляш посыпается рубленной зеленью.