Ванильно-брусничный пирог с яблоками и корицей
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Ванильно-брусничный пирог с яблоками и корицей
Ванильно-брусничный пирог с яблоками и корицей — еще один пирог который я люблю готовить зимой. Он создает потрясающий аромат во время выпечки — праздничный, согревающий, уютный. Пирог очень простой как в приготовлении, так и в используемых ингредиентах. Он готовится без сливочного масла, поэтому очень легкий и воздушный. Этот пирог обязательно поднимет Вам настроение в холодный зимний вечер или раннее, еще темное и сонное утро.
Европейская кухня
Порций: 6
*Вегетарианское блюдо
Что нужно:
Брусника свежая/свежемороженая – 100г
Мука – 200г
Сахар – 250г
Сахар ванильный – 2 ч. ложки
Сахарная пудра для подачи (можно без нее)
Яблоки (лучше красные) – 2шт (крупные)/500г
Яйца – 4 шт.
Корица – 1 ч.ложка
Инвентарь: форма для выпечки, блендер с насадкой венчик/комбайн с насадкой венчик, сито для просеивания муки, силиконовая лопатка (можно заменить обычной столовой ложкой).
В данном рецепте используется форма для выпечки диаметром 22см.
Что делать:
1. Если Вы используете мороженые ягоды, разморозьте их предварительно и слейте сок. Если нет, помойте ягоды и дайте им просохнуть.
2. Яблоки помойте. Кожуру не срезайте. Вместе с ней яблоки будут сочетаться с брусникой. Разрежьте пополам, затем каждую половинку еще пополам и порежьте полу дольками толщиной 3-4мм.
3. Достаньте яйца из холодильника, они должны быть холодными (это важно при взбивании белков). Отделите белки от желтков. Белки лучше сразу в глубокую чашу, поскольку будем их взбивать.
4. Смешайте сахар с 1ч. ложкой ванильного сахара. Другая чайная ложка ванильного сахара потребуется чтобы посыпать пирог.
5. Взбейте белки блендером/комбайном насадка венчик, начиная с самой минимальной скорости и постепенно увеличивая ее. Когда белки станут белыми и плотными, начинайте вводить сахар порциями (лучше по 1 ст. ложке). Взбивайте до устойчивой белой массы.
6. По одному введите в белковую смесь желтки. Продолжайте взбивать венчиком до однородного состояния. Этот шаг нужно сделать быстро, просто доведя массу до однородного состояния.
7. Просеивайте муку в тесто порциями (по 2-3ст. ложки) и мешайте снизу вверх. Удобнее всего мешать силиконовой лопаткой, если ее нет, это не принципиально. Мешать нужно аккуратно и медленно, чтобы не повредить «воздушность».
8. Отложите ¼ часть яблок и 1/3 часть ягод. Остальные ягоды и яблоки добавьте к тесту. Так же добавьте 1ч. ложку корицы. Перемешайте быстро, можно не добиваться однородности.
9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Чтобы закрепить бумагу на форме слегка смажьте ее сливочным маслом, в нескольких местах — дно и бока формы. Можно обойтись без пергаментной бумаги, просто смазав форму и края сливочным маслом.
10. Переложите тесто в форму для выпечки. Посыпьте отложенными яблоками. Посыпьте отложенной брусникой. Посыпьте 1ч. ложкой(без горки) ванильного сахара и 1ч. ложкой корицы (без горки). Выпекайте 35-50 минут — до образования румяной корочки. Время выпечки зависит от высоты вашего пирога, т.е. если Вы используете форму диаметром менее 22см то Ваш пирог будет выше и следовательно время выпечки моет немного увеличиться. Если Вы используете форму диаметром больше 22см, то ваш пирог будет ниже и время выпечки скорее всего сократится. Проверьте готовность бисквита зубочисткой (она должна быть сухой). Главное правило: не открывать духовой шкаф первые 20-30 минут.
11. Дайте пирогу немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Приятного аппетита)