Для тех, кто постится:…

Золотые рецепты

Великий пост 2019 – основной, самый продолжительный и самый строгий из четырёх многодневных постов. Начинается он за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы – недели, предваряющей Пасху. Великий пост 2019 начинается 11 марта и закончится 27 апреля. Но назван он так не по количеству дней, как многие считают, а по его значению для христиан.

На православной Руси Великий всегда свято чтили пост и готовили постный стол. По христианской традиции по сей день предписывается не только отказываться от многих привычных продуктов, но и вести себя в эти дни скромно, стремиться к духовному просветлению и обогащению через возносимые молитвы. Пост может и должен проявляться не только в отказе от той или иной пищи, но и в ограничении от привычных удовольствий и развлечений – укрощения страстей. Причем, это понятие значительно шире, чем мы привыкли понимать его в обычной, повседневной жизни. Пост – это время проверки самого себя на смирение и умение прощать, не на словах, а всей душой, не тая внутри себя ростки обиды.

Говоря иными словами, наступивший с сегодняшнего дня Великий пост 2019 – это время молитв, духовного очищения и ограничения в пище. Говоря о последнем, хочется напомнить, что в дни Великого поста следует отказаться от мяса и разнообразных мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов (кроме нескольких дней), птицы, яиц, молока и молочных продуктов, сладостей, сдобной выпечки и так любимого многими из нас фаст-фуда. Табу на алкоголь и курение!

Как поститься

Поскольку 11 марта, первый день Великого поста 2019, то и рассказ о том, как правильно поститься, пожалуй, следует начать с первой недели. Особенное внимание следует обратить именно на первый понедельник – 11 марта. В этот день, как и в Страстную пятницу, следует совсем отказаться от пищи и пить только воду. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что все правила постных дней касаются только здоровых взрослых людей, принявших решение поститься. Эти правила ещё со стародавних времён не распространяются на тяжелобольных людей, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом и находящихся в пути. Однако все перечисленные выше люди вполне могут соблюдать духовный пост и ограничить себя от удовольствий и развлечений.

Итак, в первую неделю поста, а также в среду и пятницу со 2-й по 6-ю неделю строго постящиеся должны придерживаться сухоядения. Это означает, что можно есть холодную пищу, термически не обработанную. Пить воду и чай, есть свежие фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, мёд, соления и квашения.

Что готовить в пост

Со второй недели Великого поста 2019 по вторникам и четвергам разрешена горячая пища, но без масла. В рацион добавляется постный суп, каши из злаков, варёный картофель. В субботу и воскресенье можно есть тёплую пищу с добавлением любого растительного масла. В один из выходных дней также дозволяется выпить бокал вина.
В страстную субботу, равно как и в Страстную пятницу, тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если это для вас слишком сложно, то ешьте умеренно. В таких случаях дозволено немного горячей пищи и для поддержания сил – глоток вина. Растительное масло запрещено. В Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (21 апреля) христианам дозволено есть рыбу, например рыба на пару, а на Лазареву субботу, 20 апреля – рыбную икру. Также в праздничные дни разрешается выпить, но в меру, вина и сдобрить пищу растительным маслом.

Многие считают, что строгие нормы поста не всегда применимы в условиях современной жизни. Даже священнослужители говорят о том, что если в древних монастырях, где и вода, и хлеб, и воздух были другого качества, сухоядение было возможно, то в настоящее время – время больших нагрузок и ритмов, выдержать такой пост крайне сложно. Поэтому нам, изнеженным горожанам, вполне достаточно простого отказа от пищи животного происхождения.

Почему-то многим кажется, что постный стол – это однообразно и скучно, но на самом деле это далеко не так. Из чего можно приготовить простые постные блюда, спросите вы? Поверьте, список рецептов постных блюд неограничен. Это и всевозможные постные салаты из овощей, великолепные постные супы, борщи, каши, тушёные, приготовленные на пару или фаршированные овощи, рагу и многое-многое другое. Захотелось выпечки? Можно замесить постное тесто на воде и приготовить те же вареники с вишней, картофелем или грибами, или напечь постные пирожки с капустой, грибами, картофелем, рисом и зеленью. Стремление соблюсти Великий пост 2019 рождает желание готовить потрясающие постные блюда.

А сколько приятных сюрпризов приносит желание найти что-то необычное! В кухне вегетарианцев, веганов и сыроедов столько изумительных рецептов, что многие постные блюда становятся частыми гостями и в скоромные дни. Скажем, веганские постный майонез может напрочь вытеснить из вашего холодильника промышленный майонез и прочие соусы на его основе. Именно в дни поста начинаешь искать достойную замену мясу, так любимому многими, и – о чудо! – если не признаться домашним привередам, из чего на самом деле были те чудные котлетки к ужину, глядишь, гороховые и фасолевые изделия ещё не раз появятся на вашем столе.

В наше время, когда стёрты все границы, и в магазинах на фруктово-овощних прилавках вечное лето, нет ничего проще найти практически любые ингредиенты, из которых можно быстро и просто приготовить нечто невообразимо вкусное. Если вы считаете, что исконно русская кухня вас уже ничем удивить не может (что сомнительно!), то в любой кухне, как в западной, так и восточной, есть ещё множество рецептов, которые превосходно впишутся в строгие рамки поста и разнообразят ваше меню.

Постное меню

Арабско-израильский хумус и фалафель – для новых вариантов блюд из бобовых (важный источник белка, между прочим!), огненная индийская масала-доса – для любителей острых ощущений, китайские блюда из рисовой лапши и рисовых же лепёшек с овощами и великим разнообразием соусов – для тех, кто любит необычные сочетания, французские супы-крем, немецкая кислая капуста и жареный лук (попробуйте постные луковые котлеты!), испанский суп гаспаччо – томатный суп, идею которого стащили сыроеды, и многое-многое другое. Стоит только захотеть.

Beet salad

Прогуляйтесь по рынку и загляните в ряды торговцев из Средней Азии – наверняка такие есть в каждом городе. Там, среди завалов орехов и сухофруктов, которые становятся одними из самых важных продуктов в дни поста, вы с удивлением обнаружите настоящие, «живые» масла, которые стоят запредельно дорого в супермаркетах, заправки и соусы (один наршараб чего стоит!), десятки специй, несколько видов риса и других круп, а также столько видов бобовых, что к некоторым и не знаешь, как и подступиться. Впрочем, Кулинарный Эдем вам в этом поможет! На наших страницах вы найдёте и «просто» постные рецепты, и слегка непривычные веганские, и совсем уж экзотические (не в плане редких продуктов, а в плане восприятия) сыроедческие.

Так, скажем, ореховое молоко станет для вас и ваших детей не только отличным заменителем молока животного, но и прекрасным поставщиком кальция. Для справки – кальция в стакане орехового молока в 200 раз больше. Тем, кому жизнь не мила без приятной упругости и сытности яиц, сыра, рыбы и мяса, следует обратить внимание на азиатские продукты: сыр тофу (давно уже не редкость в сетевых супермаркетах), соевое мясо, заменители икры из страшно полезных морских водорослей или налечь на грибы. Некоторые идут дальше и готовят глютеновое «мясо» из пшеничного пресного теста – сейтан. Технология сложная и долгая, но результат удивительный – полученный в результате полуфабрикат может идти на производство любого «мясного» продукта: колбасы, шашлыка, котлет, тефтелек и т.д. Пока не скажут, из чего сделано, не угадаешь.

Вообще, надо проще относиться к такой вещи, как еда. Сейчас это культ. Стоит только оглянуться по сторонам, посмотреть рекламу по телевизору – кругом еда-еда-еда… А ведь еда – это только топливо для наших сосудов души. Недаром же умный древний грек Сократ сказал – «Я ем, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть». Еда и прочие удовольствия стояли на первом месте у греков – и где теперь империя?..

Поэтому, друзья, давайте не будем повторять печальной участи греков, а спокойно и с достоинством проведём Великий пост 2019 так, как должно – в умеренности и смирении. И без фанатизма и героизма – ибо гордиться тем, что 48 дней прожил без мяса, и все 48 дней лаяться с родными, соседями и на работе, глупо и разрушительно, если не для тела, то для души уж точно.

Всем добра!

Лариса Иванова

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …