Очень хороший рецепт хлеба
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Очень хороший рецепт хлеба
Дрожжевое тесто для меня связанно с детством, бабушкой и чем-то таинственным и очень сложным.
Но как оказалось ничего сложного в нем нет, в уж таинственности подавно.
Теперь иногда я пеку хлеб сама.
Ингредиенты:
Ржаная мука 150 г
Пшеничная мука 250г
Соль 8 г
Молоко 150 мл
Вода 150 мл
Дрожжи сухие 6 г
Я просеиваю муку, добаляю соль.
В отдельной таре смешиваю теплую воду и молоко, насыпаю дрожжи. Отчаянно мешаю в надежде, что вот-вот дрожжи растворятся, чего они конечно не делают, а только прилипают к ложке и стенкам.
Вливаю в муку и вымешиваю тесто. Получившийся или не получившийся ком (если добавить меньше муки и мешать все время в миске) выкладываю в миску, накрываю и оставляю возле батарии на 2 часа. Тепло кстати, очень влияет на подъем теста, будет холодно дрожжи фигу покажут и не какой пышности не жди.
Через 2 часа вспоминаю: «У меня ж тесто стоит». Бросаю все и начинаю месить, подсыпая муки. Выкладываю на протвень или в форму и жду еще часок.
Разогреваю духовку до очень горячо, делаю газ поменьше и выпекаю минут 30. Прежде чем резать нужно дать хлебу немного остыть.
На фото хлеб приготовленный только из пшеничной муки.
А еще как показал опыт, если вымешивать чуть более жидкое тесто, хлеб получается более воздушный.
Тесто прекрасно подходит для пиццы. А если добавить курагу и чернослив получается что-то вроде пирога, но не очень сладко.
Рецепт легко поддается модификациям.