Картофельный гратен.
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Картофельный гратен.
Картофельный гратен — наверное, один самых эффектных гарниров, который ко тому же несложно приготовить. Нужно подготовить все продукты, уложить их в форму для запекания и поставить заранее в духовку. А потом достать ароматное, горячее, с красивейшей золотистой корочкой, блюдо. Есть различные варианты подачи блюда: можно сделать в большой форме на всех, или же в индивидуальных небольших формах или кокотницах.
Время приготовления: 100 минут
Порций: 3-4
Вам потребуется:
500 гр. картофеля,
120 мл сливок с жирностью 30-35%,
100 гр тертого сыра пармезан,
5-10 гр. сливочного масла,
соль.
Как готовить:
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать на тонкие кружочки (1-2 мм толщиной).
2. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить кружочки, чтобы они шли немного внахлест. На фотографии ниже у меня выложен последний слой из картофеля.
3. После каждого слоя посолить, полить сливками и посыпать пармезаном.
4. Верхний слой из картофеля также слегка посолить, полить сливками и присыпать пармезаном.
5. Разогреть духовку до 160-170 градусов. Запекать гратен в течение 1 часа 20 минут. Если верхний слой сильно подрумянится, но само блюдо еще не будет готово, накройте его сверху фольгой.
Подавайте гратен горячим, украсив веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Автор: Мария Бочкова