Креветки по-китайски
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Креветки по-китайски
Вам потребуется:
Креветки очищенные(неочищенные) охлажденные (можно мороженные) – 500 гр.
Панировочные сухари – 150 гр.
Пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.
Чеснок свежий – 2 зубчика
Соль поваренная – 1 ч.л
Имбирь сушенный – 1 ч.л
Яйцо куриное – 1 шт.
Лимон свежий – 1 небольшой (нужен сок — 1 ч.л, и дольки для украшения)
Масло сливочное – 4 ст.л
Листья салата – 200 гр
Как готовить:
1. Креветки — это один из наиболее полезных и безвредных морских продуктов. Креветки в кулинарии играют большую роль, потому что их вкус во многом определяется тем образом, каким их приготовили. Для этого блюда вполне подойдут самые обычные креветки.
Если вы купите очищенные и замороженные креветки – оставьте пакет нагреваться до комнатной температуры. Затем вскройте его, высыпьте креветки на дуршлаг и промойте проточной или кипяченой водой. Встряхните и высыпьте на полотенце. Им нужно обсохнуть.
Если где-то найдете неочищенные и охлажденные – тем лучше! Можно почистить их до хвостиков, оставить эти самые хвостики и позже будет гораздо удобнее и готовить, и поглощать. Благодаря этому хвостику мы будет обмакивать креветку в панировку.
2. В глубокую тарелку разбиваем яйцо и взбиваем с щепоткой соли. Добавляем черного перца по вкусу и отмеряем сухой имбирь. Выжимаем сок лимона на чайную ложку – четвертинки вполне хватит для этого- и снова взбиваем.
В разные тарелки отмеряем панировочные сухари и просеиваем пшеничную муку. В них по очереди – сначала мука, потом сухари – мы будет обмакивать креветки.
3. Теперь самое интересное и вкусное – надо обвалять креветки в панировке и обжарить! Для этого каждую креветку опускаем сначала в яичную смесь, из нее – в муку, обваливаем. Потом снова в яйцо и в сухари. Если креветки были уже очищенными, делать это будет несколько неудобно, на мой взгляд. И вилки использовать тоже не вариант, креветки очень нежные и ранимые в прямом смысле слова: сырыми могут под вилкой развалиться. Куда проще, если остался хвостик при собственноручной чистке.
Получается двойная панировка, которая запечется в масле как во фритюре, и будет снаружи с хрустящей корочкой, а внутри – очень сочной и нежной. Да, кстати!
Ставим сковороду на огонь и вливаем масло. Нарезаем мелко зубчики чеснока и выкидываем в масло. Разогреваем его и обжариваем креветки в течение примерно 3-5 минут, если на сильном огне; и 5-7 минут на среднем огне. Главный критерий оценки готовности это золотистая корочка. Очень советую не жарить все креветки сразу. Могут слипнуться, и получится ничем не примечательная каша. Небольшие порции в 5- 7 креветок за раз вполне с удобством разместятся на небольшой сковороде.
4. На блюдо, в котором будете подавать, можно выложить листики свежего салата и дольки лимона по краю. Для этого салатные листья отделяем друг от друга и промываем под холодной водой, чтобы они сохранили свежесть. Их нужно обсушить. Для этого используем либо полотенце, либо хорошенько несколько раз встряхиваем. Выстилаем блюдо и украшаем лимоном.
Помните, у нас был дуршлаг? Так вот, он нам опять нужен. Обжаренные креветки мы складываем по мере готовности в него, снимая их со сковородки либо кулинарными щипчиками, либо лопаткой. Таким образом, в блюде не будет лишнего масла. После дуршлага выкладываем креветки на блюдо и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Советы:
— К креветкам по-китайски можно подать соевый соус и вассаби в соусницах; или кисло-сладкий соус «Сен-Сой» (самый распространенный), например. Что вам больше по душе.
— Вместо сухого имбиря в яичной смеси можно использовать маринованный в качестве дополнения к креветкам или соусу;
— Если жаренные креветки по-китайски хотите использовать в составе салата, обратите особое внимание на количество соли и перца, возможно, их долю лучше несколько уменьшить.