Рождественский апельсиновый «хлеб» (Orangenbrot backen)
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Рождественский апельсиновый «хлеб» (Orangenbrot backen)
Ингредиенты:
400г муки
50г+ 6 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
60г + 80г мягкого сливочного масла
80мл молока + 50мл воды
2 яйца
2 апельсина
150 г изюма
1 ч.л. молотой корицы
Для глазури:
125г сахарной пудры
2 ст.л. воды
Приготовление:
— муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца
— 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня
— добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто
— миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое
— апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке — порубленная цедра показалась мне грубоватой в «хлебе»)
— изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить
— увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см
— раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом
— колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см
— сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры
— форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном
— прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине
— подготовленные таким образом «слои» теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
— когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме
— оставить форму в теплом месте для растойки на 15 минут
— разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (советую проверить через 15-20 минут и при необходимости прикрыть верх фольгой)
— готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы
— приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть