Про рис
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Про рис
Древнейшей злаковой культурой, обладающей уникальными питательными и целебными свойствами, является рис.
По форме зернышек выделяют три типа риса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый в свою очередь включает в себя большое количество сортов.
О видах риса так де можно говорить исходя из его окраски. Самой большой популярностью пользуется белый рис, который по способу обработки делится на рис пропаренный и рис шлифованный.
Коричневый рис – это то сути белый рис, который прошел не все
стадии обработки, поэтому и сохранил свой первоначальный цвет.
Черный (дикий) рис, отличатся от своих злаковых “собратьев” длинной и тонкостью, а также наличием большего количества полезных веществ.
Рис полезен для организма человека с точки зрения диетологии.
Шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Он конечно имеет свои полезные свойства, но самые полезные свойства относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису.
В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.
В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Эти витамины необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток.
Калорийность. На 100г в среднем — 323 Ккал.
На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.
Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.
НО!
Очищенный белый рис относится к рафинированным продуктам. При очищении в нем остается мало питательных веществ и витаминов.
Постоянное употребление рафинированных продуктов способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и других болезней.
Врачи советуют использовать для приготовления коричневый рис, который подвергся незначительной очистке.