Coq au vin — петух в красном вине
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Coq au vin — петух в красном вине
Существует несколько легенд о происхождении главного блюда французской кухни — Coq au vin. Начнем с того, что галльский петух — символ Франции: gallus — «петух», галлы — кельтские племена, жившие на территории современных Нормандии и Бургундии.
Когда Цезарь завоевал Галлию, один из французских военачальников принес императору лучшего боевого петуха в знак того, что Галлия принимает нового владыку. Польщенный Цезарь пригласил пленного военачальника на ужин, подав в качестве основного блюда этого самого петуха.
И это было победой французской кулинарии.
Тем, кто хочет собственноручно приготовить блюдо победителей, понадобится:
цыплята — 2 шт. (берем цыплят, так как в Москве петуха сложно найти в продаже)
сливочное масло — 100 гр.
оливковое масло — 8 ст.л.
мука — 100 гр.
шампиньоны — 0,5 кг
лук-сеянец — 300 г.
тростниковый сахар — 2 ст.л.
коньяк — 50 мл
соль — по вкусу
Для маринада:
красное вино — 2 л.
морковь — 2 шт.
лук-шалот — 4 шт.
чеснок — 3 зубчика
лавровый лист — 3 листа
перец душистый горошек — 10 шт.
гвоздика — 5 гр.
Фото: предоставлено BORK
1. Нарезаем цыплят порционными кусками, перекладываем в стеклянную емкость. Добавляем разрезанный пополам лук-шалот, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, гвоздику, перец, душистый горошек, чеснок. Вливаем 1 л вина. Маринуем 12 часов (можно оставить на ночь).
2. После того как цыплята хорошо промариновались, вынимаем, отжимаем и обваливаем каждый кусочек в муке.
3. В хорошо разогретый вок BORK наливаем оливковое масло, сверху кладем сливочное. В кипящую масляную смесь опускаем кусочки цыплят и обжариваем до появления золотистой корочки в режиме High Sear. Не забываем все время переворачивать — кусочки не должны быть сильно зажаренные, как у цыпленка табака — держим ровно столько, чтобы свернулась мука. Поливаем коньяком, поджигаем, позволяем гореть две-три секунды.
4. Перекладываем куски цыпленка в мультиварку BORK. В оставшейся сливочно-оливковой смеси обжариваем по 5-10 минут очищенный лук-сеянец, морковь из маринада, шампиньоны, разрезанные на четвертинки. Обжаренные овощи перекладываем в мультиварку, поверх цыпленка. Присаливаем. Добавляем тростниковый сахар. Вливаем оставшееся вино. Выбираем режим «Тушение» и готовим 45 минут.
5. После того, как мультиварка произнесет «блюдо готово», вынимаем и раскладываем по тарелкам, обязательно полив винным соусом, в котором готовился цыпленок.
Приятного аппетита!