Торт «Рыжик»
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
Торт «Рыжик»
Рецепт из маминого старого блокнотика, хранилища чудесных лакомств. Думаю, этот торт знаком многим, но под разными названиями. Я встречала такие вариации, как «Карамельный», «Царский», «Дамский каприз». Мне же он известен как «Рыжик».
Как ни крути, а суть не в названии!
Мягкий, вкусный и очень ароматный простой домашний торт.
Возьмём:
Мука — примерно 2 стакана
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 0.5 стакана
Яйца — 3шт.
Сода — 1,5 ч.л.
Масло сливочное — 200г
Сгущенка — 1,5 банки
Ванилин — щепотка
1. Итак, первым делом займемся тестом. Его мы будем готовить на водяной бане!
2. Яйца растираем с сахаром до пены, добавляем мед, 100г растопленного сливочного масла и эту смесь ставим на водяную баню. Помешиваем доводим до кипения.
Теперь добавляем соду, смесь должна запениться! ЭТО ВАЖНО! Иначе тесто не получится, будет горьким и со вкусом соды. Как это случилось у меня первый раз — пришлось все выбросить.
3.В Перемешиваем все, снимаем с огня и сразу добавляем муку. По консистенции тесто должно быть мягким, совсем немного липнуть к рукам.
4. Полученному тесту даем остыть минут 10.
5. А пока приготовим крем.
Размягченное масло взбиваем миксером, постепенно добавляя сгущенку и ванилин. Если сгущенка очень густая, то рекомендую разбавить крем сметаной или сливками. Иначе торт плохо пропитается.
6. Тесто делим примерно на 6 шариков.
7. На куске пергамента раскатываем довольно тонкие коржи. Придаем им форму крышкой или большой тарелкой.
8. На этом же пергаменте отправляем в разогретую до 180 С духовку, печем 3-5 минут, ОБЯЗАТЕЛЬНО следим, т.к. печется все очень быстро.
9. Коржи лучше снимать срузе же с пергамента лопаткой, и на нем же раскатывать следующий. Осторожно, они хрупкие после выпечки.
10. Обрезки от коржей не выбрасываем, а тоже печем.
11. Коржи обильно смазываем кремом, собираем торт.
12. Остывшие обрезки измельчаем в крошку и посыпаем верх и бока торта.
Оставляем пропитаться на ночь и можно пробовать!
Приятного аппетита!