22 СПОСОБА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИМОННОЙ КОЖУРЫ
- By : Admin
- Category : Золотые рецепты
22 СПОСОБА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИМОННОЙ КОЖУРЫ
1. Очищение жирных поверхностей.
Жирные сковородки? Залитая супом плита? Грязный стол? Если ваша кухня стала жертвой кулинарного безобразия, попробуйте следующее: посыпьте солью (абразив) половинку лимона и потрите жирные места, затем вытрите полотенцем. Используйте лимон с осторожностью для мраморных и других поверхностей, чувствительных к кислоте.
2. Очищение чайника от накипи.
Для того, чтобы избавиться от известкового налета, налейте в чайник воды, добавьте горсть тонко порезанной лимонной кожуры и доведите до кипения. Выключите газ и через час почистите чайник, хорошо промыв. Чтобы очистить кофейник, добавьте в него лед, соль и кожуру лимона; в течение минуты или двух потрясите, затем смойте.
3. Очищение микроволновки.
Достаточно одного взорвавшегося помидора, чтобы испачкать всю внутреннюю поверхность микроволновой печи. Вместо того, чтобы использовать сильное химическое средство, попробуйте: наполовину наполнить стеклянную чашку водой, положить в нее цедру лимона и готовить в течение 5 минут, позволяя воде испаряться и пару конденсироваться на стенках печи. Затем осторожно достаньте горячую чашку и протрите стенки полотенцем.
4. Освежитель воздуха.
Используйте корки лимона, чтобы избавиться от неприятного запаха мусора и освежить воздух в кухне. Это отличный способ утилизировать кожуру после всех манипуляций по чистке чайников и микроволновки.
5. Полировка хрома.
Известковый налет на хромовых смесителях и кранах можно удалить соком половины лимона.
6. Полировка меди.
Половинка лимона, опущенная в соль или пищевую соду, может быть использована для осветления медной посуды, а также посуды из латуни, хрома и нержавеющей стали. Протрите лимоном посуду, оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой и отполируйте.
7. Очищение мойки из нержавеющей стали.
Используйте метод, описанный для полировки хрома.
8. Отпугивание насекомых.
Для многих вредителей опасна кислая среда лимона. Вы можете порезать кожуру и положить вдоль порога, на подоконник, рядом с любыми щелями, через которые могут проникнуть насекомые.
9. Ароматный увлажнитель воздуха.
Если зимой в вашем доме сухой воздух, вы можете положить лимонные корки в воду и поставить на медленный огонь для увлажнения и ароматизации воздуха.
10. Дезинфекция разделочных досок.
Из-за своего низкого рН-уровня лимон обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно продезинфицировать разделочные доски. Для этого протрите доски половинкой лимона, через несколько минут смойте.
Лимон в кулинарии
11. Смягчение коричневого сахара.
Если ваш коричневый сахар комкуется, попробуйте добавить в него лимонную цедру (без мякоти).
12. Сделайте цедру.
Цедра очень вкусная! Цедрой называют тонкий слой кожуры, натертой на терке; использовать ее можно свежей, высушенной, замороженной. Для того, чтобы высушить цедру, разложите ее на полотенце и оставьте до усыхания, затем положите в баночку. Добавляйте цедру в салаты, маринады, выпечку, каши и т.д.
13. Сделайте вегетарианское лимонное бискотти.
Если у вас есть цедра, вы можете сделать вкуснейшее рождественское печенье бискотти!
14. Сделайте спиральки.
Кожуру, нарезанную полосками и закрученную в спиральки, хорошо добавлять в коктейли, газированную воду и обычную воду. Нарежьте кожуру на длинные тонкие полоски с помощью овощечистки или ножа, удалите горькую мякоть. По необходимости заморозьте.
15. Сделайте лимонную пудру.
Удалив всю мякоть с лимонной цедры, высушите полоски внешней стороной вниз в течение 3-4 дней. Измельчите в блендере в порошок.
16. Сделайте лимонный сахар.
Сделав лимонную пудру (см. выше), добавьте ее в сахар или используйте свежие спиральки, положив их в банку с сахарницу. Лимонное масло из цедры впитается в сахара.
17. Сделайте лимонный перец.
Смешайте пудру лимона со свежемолотым перцем.
18. Сделайте цукаты.
Кожуру апельсина и грейпфрута тоже можно засахарить. Цукаты можно есть просто так, либо окунать в расплавленный шоколад, добавить в печенье, пироги, конфеты или хлеб.
Лимон для ухода за кожей
19. Осветление пигментных пятен.
Во многих народных рецептах лимонная кожура используется для осветления пигментных пятен – нанесите маленькие кусочки на пораженные участки и оставьте на час.
20. Смягчение сухой кожи локтей.
Посыпьте половину лимона питьевой содой, поставьте на нее локоть и прокручивайте лимон (словно вы выдавливаете сок) несколько минут. Смойте и вытрите.
21. Тоник для лица.
Слегка потрите лимонной коркой лицо, затем смойте. Избегайте области вокруг глаз.
22. Сделайте сахарный скраб.
Смешайте ½ стакана сахара с мелко порезанной лимонной кожурой и достаточным количеством оливкового масла для получения пасты. Намочите тело в душе, выключите воду и помассируйте скрабом кожу, затем смойте.