Ванильная шарлотка с грушей

Золотые рецепты

Ванильная шарлотка с грушей

Европейская кухня
Порций: пирог (10-12 кусков)
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Масло сливочное – для смазывания формы
Мука пшеничная – 1 ½ стакан или 300 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сахар – 2/3 стакана или 150 г
Сахар ванильный – 1ч. ложка
Груши крупные – 4 шт.
Яйца – 6 шт.

Инвентарь: блендер с насадкой венчик, блюдо для выпечки (диаметр 23-25см).

Что делать:
1. Груши помойте, очистите от кожуры (кожуру можно не срезать, по Вашему желанию).
2. Каждую грушу разрежьте пополам вдоль, удалите сердцевину и отложите 2 штуки. Остальные порежьте полукольцами, толщиной 3-4 мм, затем пополам вдоль. Переложите в чашу.
3. Оставшиеся 2-е половинки порежьте просто полукольцами и слегка тоньше, 2-3 мм.
4. Отделите желтки от белков. Белки взбейте в белую пену при помощи блендера насадка венчик. Взбивайте 2-3 минуты, постепенно повышая скорость. Белки должны быть холодными, поэтому яйца лучше брать из холодильника.
5. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до еще более густой белой пены. Этот процесс займет не более 4-5 минут.
6. Нам потребуется только 4 желтка! Взбейте их вилкой и постепенно введите в белковую смесь или введите каждый желток по отдельности (продолжая взбивать венчиком).
7. Включите духовой шкаф, температура 170 С.
8. Муку смешайте с разрыхлителем и просеивайте в тесто частями, помешивая столовой ложкой снизу вверх до однородной массы. Старайтесь мешать снизу вверх и не сильно долго.
9. Влейте тесто в чашу с грушами и хорошо перемешайте столовой ложкой.
10. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
11. Влейте тесто в форму. Порезанные полукольца груши выложите веером по кругу. Совсем слегка смажьте каждую полукольца груши оставшимся желтком.
12. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 35-45 минут (время выпечки контролируйте по верхушке, она должна хорошо подрумяниться). Перед тем как доставать пирог проверьте готовность, вставив деревянную зубочистку в центр, если она сухая – пирог готов (учтите что зубочистка может быть слегка влажной, поскольку внутри пирога яблоки).

* Разрыхлитель можно заменить содой гашенной в уксусе (1/2 ч ложки соды).

Приятного аппетита)

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.