Три блюда одесской кухни

Золотые рецепты

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.

Закуска из баклажанов

Это элементарное и одновременно безумно вкусное блюдо, которое жители Одессы называют икрой из синеньких. Готовится оно из запеченных на углях или в духовке целых баклажанов. После снятия кожицы с остывших овощей их мелко нарезают или прокручивают в мясорубке вместе с луком и перемешивают с маслом, перцем и солью. Туда можно добавить запеченный перец, очищенный помидор и чеснок для придания неповторимого вкуса и аромата. Подается как пикантная закуска с черным хлебом или гренками.

Форшмак

Традиционное блюдо, которое готовится из одной из самых главных рыб в Одессе — нежной и жирной селедки. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этой закуски, ведь вариаций на тему великое множество. Одни считают, что лучший форшмак необходимо готовить из рыбы, белого хлеба и кусочка сливочного масла. Другие добавляют к филе малосоленой сельди яблоки и лук, перекручивая все это в мясорубке и добавляя к готовой смеси вареный яйца, масло и поливая все это великолепие оливковым маслом.

Биточки из тюльки

В Одессе эту маленькую морскую рыбку с любовью называют «сарделькой». Ее любят и готовят в каждом доме и, как водится, вариантов приготовления биточков множество. Биточки можно приготовить как из очищенной от хребтов рыбы, так и вместе с ними, если тюлька слишком мелкая. Рыбу промывают водой, убирают внутренности. Далее солят, перчат, добавляют яйцо и просеянную муку и обжаривают с двух сторон на сковороде. Биточки можно подавать как в чистом виде, так и с соусом из майонеза с маринованными огурчиками, укропом и каперсами.

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Фруктово-йогуртовое желе

Ингредиенты йогурт (натуральный) — 400 г белок — 3 шт. сок (клубничный) — 1 ст. желатин — 2 ч. л. лимон (сок + цедра) — 1 шт. фрукты (ассорти) — 400 г