Три блюда одесской кухни

Золотые рецепты

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.

Закуска из баклажанов

Это элементарное и одновременно безумно вкусное блюдо, которое жители Одессы называют икрой из синеньких. Готовится оно из запеченных на углях или в духовке целых баклажанов. После снятия кожицы с остывших овощей их мелко нарезают или прокручивают в мясорубке вместе с луком и перемешивают с маслом, перцем и солью. Туда можно добавить запеченный перец, очищенный помидор и чеснок для придания неповторимого вкуса и аромата. Подается как пикантная закуска с черным хлебом или гренками.

Форшмак

Традиционное блюдо, которое готовится из одной из самых главных рыб в Одессе — нежной и жирной селедки. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этой закуски, ведь вариаций на тему великое множество. Одни считают, что лучший форшмак необходимо готовить из рыбы, белого хлеба и кусочка сливочного масла. Другие добавляют к филе малосоленой сельди яблоки и лук, перекручивая все это в мясорубке и добавляя к готовой смеси вареный яйца, масло и поливая все это великолепие оливковым маслом.

Биточки из тюльки

В Одессе эту маленькую морскую рыбку с любовью называют «сарделькой». Ее любят и готовят в каждом доме и, как водится, вариантов приготовления биточков множество. Биточки можно приготовить как из очищенной от хребтов рыбы, так и вместе с ними, если тюлька слишком мелкая. Рыбу промывают водой, убирают внутренности. Далее солят, перчат, добавляют яйцо и просеянную муку и обжаривают с двух сторон на сковороде. Биточки можно подавать как в чистом виде, так и с соусом из майонеза с маринованными огурчиками, укропом и каперсами.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …