ТОП продуктов полезных для суставов:

Золотые рецепты

ТОП продуктов полезных для суставов:

Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо есть продукты содержащие мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность. К таким продуктам относятся:
1). Морские водоросли
2). Мидии
3). Креветки
4). Связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных.

Чтобы кальций не вымывался из костей, важно включить в рацион продукты, богатые витамином D:
1). Яичный желток
2). Кисломолочные продукты
3). Сыр и творог
4). Сливочное масло
5). Печень рыб

Дозу этого витамина следует увеличить курильщикам.
Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза. Продукт богатый кварцетином — антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ:

Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше.

Для укрепления костей необходим фосфор и кальций. Они содержатся в следующих продуктах:
1). Молоко 2,5% жирности
2). Творог
3). Сыр твердых сортов
4). Морепродукты
5). Рыба

Костная ткань содержит значительную часть коллагена (50%). Его потеря в матрице костной ткани из-за голодания или недостатка витамина С способствует развитию остеопороза. Поэтому необходимо употреблять в суточный рацион достаточное количество аскорбиновой кислоты в любой период года. Наиболее богаты витамином С следующие продукты:
1). Шиповник
2). Красный болгарский перец
3). Черная смородина
4). Брюссельская капуста
5). Хрен
6). Укроп и петрушка
7). Облепиха

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.