Рас-эль-ханут (ras el hanout)

Золотые рецепты

Рас-эль-ханут (ras el hanout)
На Севере Африки пользуется популярностью смесь из специй, называемая Рас-эль-ханут, что в переводе означает “хозяин лавки”.

Чаще всего – это перемолотые в различных пропорциях: кумин (зира), имбирь, кориандр (кинза), анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты – шпанскую мушку. Состав может насчитывать до 45-50 специй. Каждый хозяин лавки со специями готовит свой рас-эль-ханут и хранит свой рецепт в секрете.

Рас-эль-ханут используется в марроканской, алжирской, тунисской кухнях, в Египте его можно найти в Каире.

Эта приправа хорошо подходит к мясным блюдам, супам, баклажанам, помидорам. Его кладут в магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Им можно приправить плов или бигус.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …