Про мангостин

Золотые рецепты

Про мангостин

Мангостин – это вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной и почти черной корой. В высоту это растение. Плод этого дерева очень необычен.

Мангостин – экзотический фрукт для нашей страны, однако, если задаться целью, можно его приобрести.

Мангостан принадлежит к семейству Клузиевые и является самым известным плодовым деревом этого семейства.

Родина мангостина до сих пор доподлинно неизвестна. Считается, что мангустин родом с Малайского архипелага и полуострова Молукка.

Фрукт мангостин достигает 7 сантиметров в диаметре.

Полезные свойства фрукта мангостин обусловлены наличием естественных витаминов и минеральных веществ. Этот фрукт богат пищевыми волокнами, кальцием, калием, фосфором и железом.

У этого фрукта съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

На вкус фрукт мангостин очень приятный, но описать его сложно, так как он просто не подлежит сравнению.

Этот фрукт замечательно подходит для роли начинки в пирогах. Его добавляют в различные фруктовые и овощные салаты, делают молочные коктейли с мангостином.

Мангостин дает пользу для здоровья от биологически активных полифенольных соединений, называемых ксантоны. Из 200 ксантонов, которые были определены наукой, мангустин содержит 40. Ксантоны — обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предупреждают повреждения ДНК, подавляют различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы.

Исследования в отношении ксантонов еще продолжаются, утверждают, что эти соединения предлагают много пользы для здоровья и мангустин является одним из «супер продуктов».

Чаще всего мангостин едят свежим, не подвергая кулинарной обработке. Консервируют его редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плода.

Чтобы выбрать хороший плод мангостина, его нужно потрогать, он должен быть плотным, упругим, чтобы при мягком нажатии слегка пружинил. Маленькие фрукты лучше не брать, так как мякоти в них значительно меньше, чем в крупных. Если мангостин твердый, сухой, а кожура растрескалась, то этот экземпляр перезрел, такой брать тоже не стоит.

Для того чтобы съесть плод мангостина нужно срезать с него кожуру круговым движением сверху, чтобы мякоть не была затронута. Можно разрезать кожицу и по бокам, а также снизу, затем несъедобную часть, которая представляет собой красящую и клейкую латексную субстанцию, можно легко удалить.

Калорийность. На 100 г – 62 Ккал.

НО!

Не следует употреблять плод мангостина при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …