Про дорадо

Золотые рецепты

Про дорадо

Дорада или дорадо – это морской карась, рыба рода спарус.

Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца, темное пятно над жабрами, низко расположенный небольшой рот с толстыми губами, темно-серая окраска спины, переходящая к брюшку в серебристо-серую, а также толстые и мясистые боковые части рыбы.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь.

В наименовании этой рыбы существует путаница, потому что названий у нее очень много: дорада, дорадо, морской карась, морской лещ, дораде, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура. По-русски правильнее называть её — Дорада.

Дорадо – диетическая рыба.

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ.

Эта рыба содержит целый ряд микроэлементов — железо, бром, бор, фтор, литий, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке: 5–10 минут, на пару – 15 минут, на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка.

На гарнир к этой рыбе лучше подавать рис, отварные побеги спаржи илисвежие овощи.

Дорадо идеально сочетается с белыми сухими винами, которые правильно подчеркивают ее вкус.

Калорийность. На 100 г – 96 Ккал.

НО!

Эту рыбу не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Золотые рецепты
Фруктово-йогуртовое желе

Ингредиенты йогурт (натуральный) — 400 г белок — 3 шт. сок (клубничный) — 1 ст. желатин — 2 ч. л. лимон (сок + цедра) — 1 шт. фрукты (ассорти) — 400 г

Золотые рецепты
Закуска из маринованных баклажанов и перцев-гриль

Закуска из маринованных баклажанов и перцев-гриль. Чумовая закуска! Любители баклажан и остренького — оценят! Отлично готовить для гостей, т.к. плюсы — делается заранее, и…с водочкой..ммм…как идёт…))) А ещё к мясу хорошо, курице, пюрешке, к рису, да просто с лепёшечкой…а ароматище какой, когда холодильник открывается..сразу аппетит разыгрывается!)) Готовьте, пока сезон овощей …

Золотые рецепты
Быстрый шоколадный мусс

Быстрый шоколадный мусс Ингредиенты: ● Шоколад тёмный — 265 гр. ● Сахар — 4 ст.л. ● Вода — 240 мл. ● Коньяк — 3 ст.л.