Очень вкусный тортик от Speso — Торт Сметанник

Золотые рецепты

Очень вкусный тортик от Speso — Торт Сметанник

Рецепт из домашней коллекции
Порций: 1 торт (8-12 кусков)
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Коржи:
Масло сливочное – 50 г
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Мука – 3-3 ½ стакана (объем стакана 0,25 л) или 600-650 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сахар – 1 стакан (объем стакана 0,25 л) или 200г
Сахар ванильный – ½ ч. ложки
Сметана 25% — 300 г Яйцо – 2 шт.
Крем:
Сахарная пудра – 1 стакан (объем стакана 0,25 л)
Сметана – 800 г

Инвентарь: пергаментная бумага, противень, крышка диаметром 22-24см для коржей.

Что делать:
1. Нарежьте 8-10 квадратов из пергаментной бумаги (количество квадратов зависит от количества коржей). Размер каждого квадрата должен уместить диаметр 1 коржа. Это необходимо для того, чтобы раскатать коржи. 1 квадрат на 1 корж. В целях экономии пергамента, можно использовать 1 квадрат дважды.
2. В миске смешайте сметану, яйца, разрыхлитель. Лучше это сделать блендером, насадка венчик или же вручную венчиком.
3. Сливочное масло растопите. Добавьте растительное масло и топленное сливочное к яично-сметанной массе. Хорошо перемешайте. Опять блендером насадка венчик или вручную.
4. Всыпьте сахар и ванильный сахар, и вновь перемешайте.
5. Просейте муку в чашу с тестом частями (4-6 порций, чтобы не переборщить). Тщательно мешайте ложкой, чтобы тесто было однородным. Когда оно загустеет месите руками. Мешайте до образования эластичного теста. Просейте немного муки (1/3 стакана) на стол, выложите тесто и вымесите его до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам.
6. Разделите тесто на 8-10 частей (можно больше, можно меньше). Чем больше частей Вы сделаете, тем тоньше будут коржи и тем сложнее будет их раскатывать. Поэтому если готовите этот торт первый раз, не делайте более 8. Каждую часть теста скатайте в шар, чуть присыпьте мукой, положите на пергаментную бумагу (подготовленные квадраты) и раскатайте. При помощи крышки вырежьте коржи. Обрезки не убирайте. Каждый корж на пергаменте укладывайте на противень и выпекайте 7-10 минут, чтобы подрумянились. Доставайте коржи, и снимайте их с пергаментной бумаги, когда они остынут. Обрезки складывайте отдельно.
7. Крем. Соедините сметану с сахарной пудрой, очень хорошо перемешайте.
8. Соберите торт, чередуя коржи и крем. Смазывайте каждый корж обильно, чтобы торт пропитался кремом и был мягким.
9. Запеченные обрезки от коржей растолките/измельчите в блендере. Посыпьте ими верхушку и бока. Уберите торт на 12 часов в холодильник чтобы он пропитался.

*Коржи получаются достаточно жесткими. Это нормально. В процессе смазывания торта, он будет неровным и бесформенным. Это тоже нормально! Эти коржи очень хорошо пропитываются и когда Вы достанете торт из холодильника, он будет мягким и ровненьким.

**Если у Вас осталось мало обрезков и Вам нечем посыпать торт, измельчите любое песочное печенье и посыпьте торт им.

***Количество муки указанное в рецепте всегда относительно, поскольку каждый сорт муки разный. Именно поэтому важно добавлять муку в тесто частями, чтобы не переборщить.

Приятного аппетита)

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.