Очень вкусный тортик от Speso — Торт Сметанник

Золотые рецепты

Очень вкусный тортик от Speso — Торт Сметанник

Рецепт из домашней коллекции
Порций: 1 торт (8-12 кусков)
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Коржи:
Масло сливочное – 50 г
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Мука – 3-3 ½ стакана (объем стакана 0,25 л) или 600-650 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сахар – 1 стакан (объем стакана 0,25 л) или 200г
Сахар ванильный – ½ ч. ложки
Сметана 25% — 300 г Яйцо – 2 шт.
Крем:
Сахарная пудра – 1 стакан (объем стакана 0,25 л)
Сметана – 800 г

Инвентарь: пергаментная бумага, противень, крышка диаметром 22-24см для коржей.

Что делать:
1. Нарежьте 8-10 квадратов из пергаментной бумаги (количество квадратов зависит от количества коржей). Размер каждого квадрата должен уместить диаметр 1 коржа. Это необходимо для того, чтобы раскатать коржи. 1 квадрат на 1 корж. В целях экономии пергамента, можно использовать 1 квадрат дважды.
2. В миске смешайте сметану, яйца, разрыхлитель. Лучше это сделать блендером, насадка венчик или же вручную венчиком.
3. Сливочное масло растопите. Добавьте растительное масло и топленное сливочное к яично-сметанной массе. Хорошо перемешайте. Опять блендером насадка венчик или вручную.
4. Всыпьте сахар и ванильный сахар, и вновь перемешайте.
5. Просейте муку в чашу с тестом частями (4-6 порций, чтобы не переборщить). Тщательно мешайте ложкой, чтобы тесто было однородным. Когда оно загустеет месите руками. Мешайте до образования эластичного теста. Просейте немного муки (1/3 стакана) на стол, выложите тесто и вымесите его до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам.
6. Разделите тесто на 8-10 частей (можно больше, можно меньше). Чем больше частей Вы сделаете, тем тоньше будут коржи и тем сложнее будет их раскатывать. Поэтому если готовите этот торт первый раз, не делайте более 8. Каждую часть теста скатайте в шар, чуть присыпьте мукой, положите на пергаментную бумагу (подготовленные квадраты) и раскатайте. При помощи крышки вырежьте коржи. Обрезки не убирайте. Каждый корж на пергаменте укладывайте на противень и выпекайте 7-10 минут, чтобы подрумянились. Доставайте коржи, и снимайте их с пергаментной бумаги, когда они остынут. Обрезки складывайте отдельно.
7. Крем. Соедините сметану с сахарной пудрой, очень хорошо перемешайте.
8. Соберите торт, чередуя коржи и крем. Смазывайте каждый корж обильно, чтобы торт пропитался кремом и был мягким.
9. Запеченные обрезки от коржей растолките/измельчите в блендере. Посыпьте ими верхушку и бока. Уберите торт на 12 часов в холодильник чтобы он пропитался.

*Коржи получаются достаточно жесткими. Это нормально. В процессе смазывания торта, он будет неровным и бесформенным. Это тоже нормально! Эти коржи очень хорошо пропитываются и когда Вы достанете торт из холодильника, он будет мягким и ровненьким.

**Если у Вас осталось мало обрезков и Вам нечем посыпать торт, измельчите любое песочное печенье и посыпьте торт им.

***Количество муки указанное в рецепте всегда относительно, поскольку каждый сорт муки разный. Именно поэтому важно добавлять муку в тесто частями, чтобы не переборщить.

Приятного аппетита)

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …