Очень хороший рецепт хлеба

Золотые рецепты

Очень хороший рецепт хлеба

Дрожжевое тесто для меня связанно с детством, бабушкой и чем-то таинственным и очень сложным.

Но как оказалось ничего сложного в нем нет, в уж таинственности подавно.

Теперь иногда я пеку хлеб сама.

Ингредиенты:

Ржаная мука 150 г

Пшеничная мука 250г

Соль 8 г

Молоко 150 мл

Вода 150 мл

Дрожжи сухие 6 г

Я просеиваю муку, добаляю соль.

В отдельной таре смешиваю теплую воду и молоко, насыпаю дрожжи. Отчаянно мешаю в надежде, что вот-вот дрожжи растворятся, чего они конечно не делают, а только прилипают к ложке и стенкам.

Вливаю в муку и вымешиваю тесто. Получившийся или не получившийся ком (если добавить меньше муки и мешать все время в миске) выкладываю в миску, накрываю и оставляю возле батарии на 2 часа. Тепло кстати, очень влияет на подъем теста, будет холодно дрожжи фигу покажут и не какой пышности не жди.

Через 2 часа вспоминаю: «У меня ж тесто стоит». Бросаю все и начинаю месить, подсыпая муки. Выкладываю на протвень или в форму и жду еще часок.

Разогреваю духовку до очень горячо, делаю газ поменьше и выпекаю минут 30. Прежде чем резать нужно дать хлебу немного остыть.

На фото хлеб приготовленный только из пшеничной муки.

А еще как показал опыт, если вымешивать чуть более жидкое тесто, хлеб получается более воздушный.

Тесто прекрасно подходит для пиццы. А если добавить курагу и чернослив получается что-то вроде пирога, но не очень сладко.

Рецепт легко поддается модификациям.

Золотые рецепты
Как создать базу данных кулинарных рецептов

Создание базы данных кулинарных рецептов — это интересная и полезная задача, которая позволяет структурировать огромное количество информации о блюдах, ингредиентах, способах приготовления и даже вариантах подачи. Такая база может пригодиться как для личного использования, так и для работы ресторанов, кулинарных школ или тематических сайтов. Правильно спроектированная система делает поиск рецептов …

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки