Картофельный гратен.

Золотые рецепты

Картофельный гратен.

Картофельный гратен — наверное, один самых эффектных гарниров, который ко тому же несложно приготовить. Нужно подготовить все продукты, уложить их в форму для запекания и поставить заранее в духовку. А потом достать ароматное, горячее, с красивейшей золотистой корочкой, блюдо. Есть различные варианты подачи блюда: можно сделать в большой форме на всех, или же в индивидуальных небольших формах или кокотницах.

Время приготовления: 100 минут
Порций: 3-4
Вам потребуется:

500 гр. картофеля,
120 мл сливок с жирностью 30-35%,
100 гр тертого сыра пармезан,
5-10 гр. сливочного масла,
соль.

Как готовить:

1. Картофель вымыть, очистить и нарезать на тонкие кружочки (1-2 мм толщиной).

2. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить кружочки, чтобы они шли немного внахлест. На фотографии ниже у меня выложен последний слой из картофеля.

3. После каждого слоя посолить, полить сливками и посыпать пармезаном.

4. Верхний слой из картофеля также слегка посолить, полить сливками и присыпать пармезаном.

5. Разогреть духовку до 160-170 градусов. Запекать гратен в течение 1 часа 20 минут. Если верхний слой сильно подрумянится, но само блюдо еще не будет готово, накройте его сверху фольгой.

Подавайте гратен горячим, украсив веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Автор: Мария Бочкова

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …