Картофельные шарики с сыром в духовке

Золотые рецепты

Картофельные шарики с сыром в духовке

Европейская кухня
Порций: 2-4
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Вода – 0,5л
Картофель – 0,5кг
Масло сливочное – 50г
Желток яичный – 1шт.
Соль по вкусу
Сливки 20% – 2 ст. ложки
Сыр твердый сорт – 50-70г

Инвентарь:
Пергаментная бумага

Что делать:
1. Разогрейте духовой шкаф, температура 190С.
2. Очистите картофель, порежьте его на произвольные кусочки, сложите в кастрюлю.
3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и варите на средней температуре до готовности . Проверить можно проколов вилкой самый толстый кусочек картофеля. Слейте всю воду.
4. Отделите желток от белка. Белок не понадобится.
5. Разомните картофель толкучкой до однородной массы. Добавьте желток и очень хорошо перемешайте ложкой до однородности. Добавьте 20 г сливочного масла и сливки и продолжайте мешать до однородной массы. Досолите по вкусу.
6. Сыр порежьте на мелкие кубики 7-8 мм. Если кубики сделать крупными, сыр может вытечь из лепешки.
7. Растопите оставшиеся 30г сливочного масла, нагревая его при температуре ниже среднего на плите. Вылейте в широкую пиалу.
8. Застелите противень пергаментной бумагой.
9. Сформируйте лепешки из картофеля в 2 этапа: набирайте столовой ложкой картошку и перекладывайте в руку, предварительно обмакнув пальцы в топленое сливочное масло. Сверху выкладывайте еще ложку картофеля и формируйте вручную лепешки/шарики. Смазывайте руки маслом чтобы картошка не прилипала. Если это все же произошло, помойте руки, перед тем как формировать новый шарик/лепешку.
10. Готовые шарики/лепешки разложите на пергаменте и смажьте маслом верхушки.
11. Выпекайте с 25-30 минут не переворачивая или по 12-15 минут с каждой стороны.
12. Готовые лепешки подавайте как гарнир, либо как самостоятельное блюдо с кетчупом/сметаной/любым соусом.

Приятного аппетита)

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.