Картофельные шарики с сыром
- By : Admin
 - Category : Золотые рецепты
 
        Картофельные шарики с сыром
Европейская кухня 
Порций: 2-4 
*Вегетарианское блюдо 
Что нужно: 
Вода – 0,5л 
Картофель – 0,5кг 
Масло сливочное – 50г 
Желток яичный – 1шт. 
Соль по вкусу 
Сливки 20% – 2 ст. ложки 
Сыр твердый сорт – 50-70г 
Инвентарь: 
Пергаментная бумага 
Что делать: 
1. Разогрейте духовой шкаф, температура 190С. 
2. Очистите картофель, порежьте его на произвольные кусочки, сложите в кастрюлю. 
3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и варите на средней температуре до готовности . Проверить можно проколов вилкой самый толстый кусочек картофеля. Слейте всю воду. 
4. Отделите желток от белка. Белок не понадобится. 
5. Разомните картофель толкучкой до однородной массы. Добавьте желток и очень хорошо перемешайте ложкой до однородности. Добавьте 20 г сливочного масла и сливки и продолжайте мешать до однородной массы. Досолите по вкусу. 
6. Сыр порежьте на мелкие кубики 7-8 мм. Если кубики сделать крупными, сыр может вытечь из лепешки. 
7. Растопите оставшиеся 30г сливочного масла, нагревая его при температуре ниже среднего на плите. Вылейте в широкую пиалу. 
8. Застелите противень пергаментной бумагой. 
9. Сформируйте лепешки из картофеля в 2 этапа: набирайте столовой ложкой картошку и перекладывайте в руку, предварительно обмакнув пальцы в топленое сливочное масло. Сверху выкладывайте еще ложку картофеля и формируйте вручную лепешки/шарики. Смазывайте руки маслом чтобы картошка не прилипала. Если это все же произошло, помойте руки, перед тем как формировать новый шарик/лепешку. 
10. Готовые шарики/лепешки разложите на пергаменте и смажьте маслом верхушки. 
11. Выпекайте с 25-30 минут не переворачивая или по 12-15 минут с каждой стороны. 
12. Готовые лепешки подавайте как гарнир, либо как самостоятельное блюдо с кетчупом/сметаной/любым соусом. 
Приятного аппетита)









