Как распознать непереносимость глютена у малышей?

Золотые рецепты

Как распознать непереносимость глютена у малышей?

Что же представляет собой глютен и почему он плохо переносится некоторыми малышами? Оказывается, глютен – это белок, который содержится в злаках. Больше всего глютена находится в зернах ржи и ячменя, а вот в овсе его практически нет.

Научное название непереносимости глютена – целиакия. У малышей целиакия проявляется, как правило, в возрасте от одного до двух лет. Именно в это время в рацион детей включаются продукты из пшеничной муки и иных злаков. Целиакия может заявить о себе после операций на кишечнике или инфекционных заболеваний. Кроме этого, она может перейти к малышу по наследству.

При целиакии живот ребенка, как правило, становится больше в размерах и часто болит. Аппетит крохи может быть хорошим, но это никак не отражается на его весе. Стул больного малыша редкий и обильный, серо-зеленого цвета и с резким запахом. У ребенка могут быть обнаружены проблемы с костной тканью, которые не поддаются лечению, а также нехватка витаминов и железа. Участившиеся простуды, появление кариеса или аллергии, свидетельствующие о понижении иммунитета, также являются одним из симптомов непереносимости глютена. У малыша могут появиться сбои в работе нервной системы и отставание в физическом развитии.

Если у малыша были обнаружены, приведенные выше, симптомы, то ему будет необходимо пройти обследование на предмет непереносимости глютена. Обследование предполагает сдачу анализов крови из вены, а также исследование желудка и кишечника.

Если диагноз «целиакия» подтвердится, то из рациона ребенка будет необходимо исключить все изделия из пшеницы (манная каша, белый хлеб, макароны). Необходимо учитывать, что в баночном детском питании также может содержаться скрытый глютен. Когда ребенок подрастет, ему нельзя будет употреблять колбасу, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, майонез, томатные пасты, кетчуп, крабовые палочки, мороженое, растворимое кофе и какао.

Золотые рецепты
34
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, — очень лёгкое, полезное блюдо. Из сочных, спелых овощей оно получается изумительно вкусным. Расход продуктов дан для небольшой порции. Попробуйте обязательно! Для приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром, понадобится:помидоры — 1-2 шт.;кабачок — 200-250 г;перец болгарский сладкий …

Золотые рецепты
14
Торт без выпечки

Торт без выпечки Ингредиенты Для «коржей»:● печенье с какао около 300 г (самое обычное квадратное печенье без глазури и начинки). Для крема:● 250 г творога,● 250 г сметаны,● 100 г сахара,● 1 ст. л. желатина в гранулах,● немного воды (около 75 мл). Для украшения:● маленькая шоколадка. Приготовление: Пожалуй, самое сложное …

Золотые рецепты
12
Ленивый «Наполеон» или торт по-быстрому.

Ленивый «Наполеон» или торт по-быстрому. После того, как мне попался этот рецепт на глаза, никаких других рецептов торта «Наполеон» моя семья не приемлет. Во-первых, он делается очень быстро и просто, а во-вторых, он очень вкусный, безумно похож на тот, что продается в магазине. В общем, если никому не говорить из …