Как распознать непереносимость глютена у малышей?

Золотые рецепты

Как распознать непереносимость глютена у малышей?

Что же представляет собой глютен и почему он плохо переносится некоторыми малышами? Оказывается, глютен – это белок, который содержится в злаках. Больше всего глютена находится в зернах ржи и ячменя, а вот в овсе его практически нет.

Научное название непереносимости глютена – целиакия. У малышей целиакия проявляется, как правило, в возрасте от одного до двух лет. Именно в это время в рацион детей включаются продукты из пшеничной муки и иных злаков. Целиакия может заявить о себе после операций на кишечнике или инфекционных заболеваний. Кроме этого, она может перейти к малышу по наследству.

При целиакии живот ребенка, как правило, становится больше в размерах и часто болит. Аппетит крохи может быть хорошим, но это никак не отражается на его весе. Стул больного малыша редкий и обильный, серо-зеленого цвета и с резким запахом. У ребенка могут быть обнаружены проблемы с костной тканью, которые не поддаются лечению, а также нехватка витаминов и железа. Участившиеся простуды, появление кариеса или аллергии, свидетельствующие о понижении иммунитета, также являются одним из симптомов непереносимости глютена. У малыша могут появиться сбои в работе нервной системы и отставание в физическом развитии.

Если у малыша были обнаружены, приведенные выше, симптомы, то ему будет необходимо пройти обследование на предмет непереносимости глютена. Обследование предполагает сдачу анализов крови из вены, а также исследование желудка и кишечника.

Если диагноз «целиакия» подтвердится, то из рациона ребенка будет необходимо исключить все изделия из пшеницы (манная каша, белый хлеб, макароны). Необходимо учитывать, что в баночном детском питании также может содержаться скрытый глютен. Когда ребенок подрастет, ему нельзя будет употреблять колбасу, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, майонез, томатные пасты, кетчуп, крабовые палочки, мороженое, растворимое кофе и какао.

Золотые рецепты
Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций): 200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 2 небольших яйца, 3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Золотые рецепты
Оладьи

Оладьи 170-180 г цельнозерновой муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями) 1 яйцо 240 мл молока 1 ст.л. меда 2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Золотые рецепты
Пита

Пита Нам понадобится: (4 шт) 1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих) 1/4 ч.л. сахара 150 мл воды 260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все …