Как распознать непереносимость глютена у малышей?

Золотые рецепты

Как распознать непереносимость глютена у малышей?

Что же представляет собой глютен и почему он плохо переносится некоторыми малышами? Оказывается, глютен – это белок, который содержится в злаках. Больше всего глютена находится в зернах ржи и ячменя, а вот в овсе его практически нет.

Научное название непереносимости глютена – целиакия. У малышей целиакия проявляется, как правило, в возрасте от одного до двух лет. Именно в это время в рацион детей включаются продукты из пшеничной муки и иных злаков. Целиакия может заявить о себе после операций на кишечнике или инфекционных заболеваний. Кроме этого, она может перейти к малышу по наследству.

При целиакии живот ребенка, как правило, становится больше в размерах и часто болит. Аппетит крохи может быть хорошим, но это никак не отражается на его весе. Стул больного малыша редкий и обильный, серо-зеленого цвета и с резким запахом. У ребенка могут быть обнаружены проблемы с костной тканью, которые не поддаются лечению, а также нехватка витаминов и железа. Участившиеся простуды, появление кариеса или аллергии, свидетельствующие о понижении иммунитета, также являются одним из симптомов непереносимости глютена. У малыша могут появиться сбои в работе нервной системы и отставание в физическом развитии.

Если у малыша были обнаружены, приведенные выше, симптомы, то ему будет необходимо пройти обследование на предмет непереносимости глютена. Обследование предполагает сдачу анализов крови из вены, а также исследование желудка и кишечника.

Если диагноз «целиакия» подтвердится, то из рациона ребенка будет необходимо исключить все изделия из пшеницы (манная каша, белый хлеб, макароны). Необходимо учитывать, что в баночном детском питании также может содержаться скрытый глютен. Когда ребенок подрастет, ему нельзя будет употреблять колбасу, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, майонез, томатные пасты, кетчуп, крабовые палочки, мороженое, растворимое кофе и какао.

Золотые рецепты
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты: мука — 200 г овсяные хлопья (можно «Экстра» двойного помола) — 330 г соль — 1/4 ч. л. сода — 1 ч. л. масло сливочное — 130 г коричневый сахар демерара — 180 г яйца — 2 шт мякоть бананов, размятых вилкой — 1 стакан ванильная эссенция — 1 …

Золотые рецепты
Буковинская кухня – особенности и мнгообразие!

Буковинская кухня сложилась достаточно поздно, только к середине XVIII столетия, но вот окончательно – в начале XIX. К этому времени она схожа была с польской и белоруской кухней, так что тогда они практически не отличались.

Золотые рецепты
Три блюда одесской кухни

Одесса — город, в котором смешались кулинарные вкусы множества национальностей, и получился собственный неповторимый букет. Это место знаменито аппетитными блюдами, бережно приготовленных из самых сочных овощей, свежих морепродуктов без использования ярких специй. Все в меру и к месту, чтобы не загубить основной вкус главных ингридиентов.